Мы долго вынашиваем ее, как ребенка, продумываем каждый шаг, просчитываем возможные варианты, учитываем все возможности только чтобы приблизить воплощение своей фантазии в жизнь. С нашей помощью идея обретает конкретную форму. В этом нам конечно помогают архитекторы, строители и другие мастера своего дела. Но все равно первым шагом к началу строительства должно быть составление проекта, ведь без него наша идея так и останется лишь фантазией. Ведь нужно не только построить объект, а и быть уверенным в его надежности и безопасности, готовности стойко выдерживать условия эксплуатации. И так, вы мечтаете о доме своей мечты, который бы полностью удовлетворил все потребности и желания вашей семьи? Может поймали себя на мысли о собственном уютном ресторанчик или уже даже подготовили проект? В таком случае следующим важным шагом на вашем пути к реализации задуманного будет согласование проектной документации. Что же включает в себя процедура согласования проектной документации и какие важные моменты стоит учитывать и окаких «подводных камнях» стоит помнить? Давайте разбираться.
И так, сначала нужно подготовить необходимые документы. Проектно-сметная документация для строительства или же реконструкций определенного объекта, напрямую зависит от запланированного вида работ. При разработке документов следует учесть запланированные действия соответственно нормативам.
Готовый пакет проектной документации состоит из двух важных частей. Это текстовые материалы и чертежи. Такую документацию называют рабочей. Доверить подготовку проектных документов нашего строения мы можем как государственному предприятию, так и частной фирме, занимающейся проектами. Также этим могут заняться отдельные специалисты, если у них есть лицензия. Далее проектная документация обязана пройти процедуру согласования, которую мы проанализируем ниже. Также важно получить положительное заключение об исследовании нашего проектного документа.
Очерёдность процедуры согласования проектной документации
Процесс согласование проектной документации предусматривает подготовку исходной и разрешительной документации и оформление разрешений. Следующий этап - согласование урегулирования вопросов по архитектуре в градостроительном совете. Далее нам предстоит выбрать организацию, которая будет заниматься подготовкой нашего проектного документа и, соответственно, заключить с ней контракт.
Процедура согласования проектной документации для зданий, которые не являются технически сложными, может иметь несколько стадий одновременно – это проект, по которому проводятся работы.
Стоит учесть, что определение сложности объекта - задача клиента и проектировочной организации. Для трудных в техническом плане жилых домов нужно разработать проект эскиза. Для строительства фабрик и заводов, в свою очередь, нужно подготовить техническое и экономическое подкрепление вложений.
Кто имеет право брать участие в процессе согласования проектной документации
Теперь разберемся с самым главным. Что нам необходимо согласовать с местными органами градостроительства и архитектуры? Во-первых, целесообразность использования выделенной территории. Во-вторых, обязательному согласованию подлежит соотношение принятых решений к требованиям архитектурного задания. При этом не стоит забывать о действующих нормативных актах. К этому прилагаем свой эскизный проект и технико-экономическое обоснование инвестиций.
Идем далее. Что стоит согласовать с местным самоуправлением? К таким параметрам относится размещение нашего объекта, особенности использования источников снабжения, а также инженерных коммуникаций. Не забываем о использовании трудовых ресурсов, ведь в процессе работы над реализацией проекта мы создаем новые рабочие места.
Иногда возникает ситуация, когда мы не имеем подготовленного эскизного проекта и технико-экономического обоснования инвестиций. В таком случае процесс согласования проектной документации также предусматривает изучение проектов органами архитектуры. К тому же стоит скоординировать свои действия с местным органом самоуправления.
Если в нашем проекте предусмотрены особые условия размещения объекта, то этот нюанс тоже нужно учесть и согласовать с соответствующими организациями. Например, если дело касается исторической зоны города или территории с особенностями ландшафта.
Полезная информация о процедуре согласования проектных документов
Иногда возникает ситуация, при которой необходимо урегулирования нашего проекта не предвиденными законодательными нормами. В таком случае нам также не будет лишним согласовать свои действия с контрольными органами, но только в рамках этих отклонений.
Также стоит помнить, что если при проведении работ над реконструкцией объекта мы принимаем архитектурные решения, что могут не соответствовать характеру окружающей застройки, например выбиваться с общего стиля, тогда эти вопросы тоже нуждаются в согласовании. К таким условиям можно причислить решения, потенциально опасные при эксплуатации.
Вы правы, процесс согласование проектной документации длительный и многоэтапный, но необходимый, ведь благодаря нему вы становитесь еще ближе к реализации вашей мечты. Ведь говорят, что автор проекта не просто мечтатель, а настоящий творец своего счастья. Что-то в этом есть, правда?