Требуется ли согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт и строительство?

Требуется ли согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт и строительство?

февраля 23, 2017 Автор

Согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт

Вы когда-нибудь задумывались о том, как появляются эти огромные новостройки со стеклянными панелями в центре города? Или как серое неказистое здание превращается в совершенно новое с новаторскими решениями? Нет? Рассмотрим процесс сознания абсолютно нового здания с нуля.

Процессу непосредственной застройки предшествует множество этапов. Прежде, чем нанять рабочих и закупить материалы необходимо пройти долгий путь.

На первом этапе заказчик придумает концепцию своего проекта. Это может быть проект строительства, реконструкции или капитального ремонта. Все они будут в корне отличаться друг от друга. Например, при реконструкции объектом является какое-либо культурное наследие и при этом важно не повредить его. При застройке ставится задача создать что-то новое с нуля, то есть взять во внимание особенности ландшафта и материалов. При капитальном ремонте внимание необходимо уделять внутренней планировке здания.

После того как заказчик сформировал свою идею он даёт техническое задание доверенному лицу, которое осуществляет реализацию и согласование проектно-сметной документации. В зависимости от вида строительных работ проводится либо согласование проектно-сметной документации капитального ремонта, либо согласование проектно-сметной документации строительства.

Что же такое проектно-сметная документация?

Проектно-сметная документация ̶ спектр специальных бумаг, содержащих текстовые файлы и графические материалы, требуемые при утверждении проекта в государственных органах. Подтверждает соответствие реализации будущего проекта техническому регламенту, указанному в государственных нормативных актах. При строительных работах необходимо согласование проектно-сметной документации.

Этот комплекс бумаг состоит из двух частей. Текстовой и графической. Текстовая определяет стандартное содержание документов, в которых прописано экономический фундамент данного проекта и возможность его реализации рамках городской сети коммуникаций и местности. Проектно-сметная документация графической части содержит эскизы, скетчи, макеты и архитектурные планы.

Также при согласовании проектно-сметной документации капитального ремонта обращают внимание на технические решения, которые будут использованы в исправлении недочётов прошлого благоустройства. Недопустимо в проектах капитального ремонта сносить несущие стены и осуществлять иные ремонтные работы, способствующие деформации конструкций и возникновению опасных для жизни людей ситуаций.

В процессе согласования проектно-сметной документации строительства акцент делается на рациональное использование застраиваемой территории. В этом случае при необходимо обратить внимание на ландшафт, правильно выполнить предписания по заложению фундамента для предотвращения проседания здания. Если какие-либо части здания задевают сеть городских коммуникаций, то при согласовании проект могут отклонить или отправить на доработку.

Таким образом, проектно-сметная документация является центральным комплексом бумаг, которые сопровождают застройку на всех её этапах. Её необходимость объясняется тем, что при желании заказчик может внести изменения в проект. По этим документам в дальнейшем можно будет восстановить список используемых материалов и конструктивные решения, использованные при строительстве. Любые строительные работы, ремонты и реконструкции начинаются с согласования проектно-сметной документации.

Для согласования проектно-сметной документации строительства необходимо, чтобы она состояла из таких разделов:

  • Пояснительная записка, содержащая начальные данные;
  • Архитектурные планы со схемами коммуникаций и прилежащей территории, план парковки;
  • Схемы инженерных сетей и оборудования;
  • Экологическая часть;
  • Финансовая часть;
  • Сведения об объёме работ;

Аналогичные требования предъявляются к оформлению бумаг к началу согласования проектно-сметной документации капитального ремонта. Некоторые отличия, конечно же, будут, но основной каркас, на котором построена документация.

Проектно-сметная документация также оплачивается. Назвать фиксированную цену зачастую сложно, так как в зависимости от типа работ и их сложности применяются различные коэффициенты. Они могут как понижать себестоимость, так и значительно повышать. Есть ещё несколько факторов, которые влияют на смету. Она зависит от того, кто составляет смету и уровень профессионализма составляющего. Однако, стоит заметить, что в данном случае безопаснее заплатить квалифицированному специалисту, чем позже при согласовании обнаружить несоответствие техническому регламенту.

Объём предоставленных исходных данных также имеет большое влияние на формирование стоимости разработки. Заказчик предоставляет подрядчику текстовое задание, бриф, свои наброски или в устной форме сообщает свои пожелания по поводу разработки проекта. Как правило, заказчики стараются сообщить разработчикам как можно больше для их полного понимания. Но если заказчик сам не знает, чего хочет, то и состав исходных данных будет бедноват. И если подрядчик имеет дело с именно с таким заказчиком, то, естественно, стоимость документации будет выше. Чем меньше данных, тем больше стоимость.

Похожа и зависимость цены от вида исходных данных. Они могут предоставлены в виде качественных фотографий, прорисованных иллюстраций, даже из понятного рассказа заказчика можно превратить в достойный исходный продукт. Некачественные исходники ставят подрядчика в затруднительное положение. Чем ниже качество, тем выше себестоимость.

Последний фактор это требования самого заказчика. Возможность на достойном уровне выполнить все запросы по техническому заданию определяют на сколько повысится смета за проектную документацию.

Принятые государственные нормативные акты значительно упростили процедуру согласования проектно-сметной документации с различными организациями. Большинство согласований проходят на стадии, когда проект находится в стадии разработки. Однако, если проектно-сметная документация с точностью выполнена по действующим принятым нормативным документам, она не требует согласования. Существуют исключения, которые прописаны в специальных бумагах.

Разработанные проекты не должны содержать лишних финансовых вложений. При этом сложно при проектировании разделить «нужные» и «лишние» затраты. При использовании различных инженерных технологий практически невозможно избежать покупки какой-либо детали, так как даже мелкая деталь имеет значение. При этом возникает парадокс проектирования. Бывают ситуации, в которых повешенная себестоимость проектирования приводит к уменьшению финансирования строительно-монтажных работ. И это приводит к подорожанию всего проекта.

Из вышесказанного можно сделать вывод о важности операций, производимых перед непосредственной застройкой. Важную роль при этом играет согласование проектной документации. В случае, когда разработанный проект не проходит стадию согласования, он никогда может не стать готовым продуктом. Согласование может тянуться от срока в несколько дней до десятков лет, и мы в этом случае мы имеем возможность наблюдать огромное количество недостроев и долгостроев. Решением проблемы может стать обращение к квалифицированным специалистам на этапах проектирования и согласования проектно-сметной документации.

Прочитано 26 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 12:25