Стоимость согласования проектной документации - из каких факторов она рассчитывается?

Стоимость согласования проектной документации - из каких факторов она рассчитывается?

февраля 23, 2017 Автор

Человек – это существо, которое всегда пытается создать для себя максимально комфортные условия жизни. На ряду, с этим стремлением, он движет прогресс. Изобретает, воплощает в жизнь различные проекты, разрабатывает новые технологии, внедряет инновации. Не последнее место в этом списке всех человеческих заслуг для развития общества, занимает строительство.

Созидая свое жилище, современные люди воплощают самые смелые и – по их мнению, максимально подходящие для уюта и благоприятных условий жизни идеи. Технический прогресс не стоит на месте, соответственно - растет спрос на потребление новых технологий человеком. Идеи есть, возможности тоже, а навыков и понятия в строительном деле нет. Что же делать? На сегодняшний день, такой вопрос легко решается при помощи компетентных в этом деле строительных фирм и компаний.

Вы решили обратиться за помощью к профессионалам, первый шаг сделан. Но, что необходимо учитывать, чтобы доверить застройщику, воплотить в реальность вашу мечту?

Изначально вы должны выяснить стоимость согласования проектной документации.

Факторы, влияющие на стоимость согласования проектной документации

Каждый заказчик желает получить точный ответ на вопрос о стоимости проектной документации, но чтобы дать ответ на такой вопрос клиента, исполнитель должен произвести подробные расчеты, исходя из множества составляющих проектируемого строительного объекта.

Основными факторами влияния на стоимость подготовки проектной документации является, тип конструируемого или реконструированного сооружения, его вид и объем, предназначение, площадь, а еще - сроки выполнения поставленных задач клиентом перед строительной компанией.

Давайте же разберемся. Если наше проектируемое строение имеет большой объем, соответственно и процесс подготовки проектной документации будет значительно больше, чем для небольших строительных конструкций. Также, когда клиент регламентирует строительной компании срочность выполнения нею услуг, по предоставлению заказчику информации касающейся стоимости подготовки проектной документации, исполнитель имеет право увеличить цену на свои услуги.

Какие разделы может включать в себя проектная документация, от которых зависит стоимость подготовки проектной документации

Первым разделом проектной документации является, пояснительная записка. В этом документе необходимо указать всю информацию по разделам строительного проектирования, обязательно включает в себя и техническую документацию по строению. В ней производят описание общих положений: затрагивают вопрос архитектурно – строительной части объекта; раскрывают разделы технологического процесса; вводят положения по охране труда и санитарно-техническим нормам; оснащение объекта электротехнической частью; распределяют проведение мероприятий, направленных на энергосбережение; описывают предназначение сооружения, его техническую эксплуатацию; включают в состав охрану окружающей среды при проведении строительных работ. Все пункты должны основываться на главных положениях в процессе строительства и его организации.

Во второй раздел входят, схематические планы земельных участков, на которых проводятся работы. Этот раздел необходим для определения масштабов строительных работ, он является схематическим проектом территории, на которой производят строительные работы, с точным описанием земельного участка, включая рельефные данные.

Третий раздел – архитектурные решения. Описывает принятые и утвержденные с заказчиком решения относительно архитектуры сооружения, при строительстве или реконструкции. Перечисляет изменения при переделке (если таковая производится) и методы их осуществления.

Четвертый раздел – конструктивные решения, в них застройщик описывает свои предложения клиенту, который должен будет одобрить и принять их для утверждения.

Пятый раздел - это сведения об инженерных сооружениях проектируемого строительного объекта. В его список входят, технологические решения и разработки, данные инженерно-технического обеспечения и ряд мероприятий связанных с ними. В таком разделе, идет подробное описание всех систем – водоснабжение и канализационные системы, электроснабжение строения, газоснабжения, тепловых сетей и остальных комплектующих.

Шестой раздел включает в себя подробный проект организации строительных работ компанией застройщиком и носит такое же название.

Следующий - седьмой раздел, перечисляет все мероприятия по охране окружающей среды. Все эти действия, основаны на нормах действующего законодательства государства.

Восьмым разделом является, описание всех проведенных действий связанных с пожарной безопасностью и ее обеспечении в ходе строительных работ.

Принадлежность девятого – направленность на доступность сооружения для людей с ограниченными возможностями и проведение необходимых мероприятий по их осуществлению.

Очень важным является и одиннадцатый раздел – сметные документы. В нем застройщик описывает все затраты при строительных работах и их стоимость.

Двенадцатый раздел проектной документации носит характеристики всех технических процессов в работе с объектом, описывает мероприятия направленные на их монтаж и отталкивается от регламентируемых норм.

Как вы сами видите, стоимость проверки проектной документации напрямую зависит от всех ее пунктов и подпунктов.

Кто занимается формированием стоимости проверки проектной документации

Таким видом услуг могут заниматься сами застройщики или привлеченные к этому юридические, либо физические лица, имеющие свидетельство по удостоверению их квалификации и профессионализма в решении подобных задач.

Клиент может регулировать такой процесс, принимая решение о допуске предлагаемых застройщиком исполнителей. Только от вашего решения будет зависеть, кто будет заниматься проектированием и проверкой строительного объекта. Без вашего разрешения, строительная компания не может утвердить то или иное лицо, по предоставлению подобного вида услуг.

От такого шага, также зависит стоимость проверки проектной документации. Каждый исполнитель, вправе регламентировать цены на оказание своих услуг самостоятельно.

Как заказчик может внести свои коррективы и оказать влияние на стоимость изготовления проектной документации

Заказчик строительных услуг - как клиент, всегда выбирает удобный и выгодный для него способ оплаты оказанных ему услуг строительной компанией. Он имеет право оспаривать стоимость изготовления проектной документации, для этого он может предлагать различные варианты для экономного решения всех задач поставленных ним перед застройщиком.

Исполнитель обязан рассмотреть все предложения заказчика, выявить возможность для сокращения трат и уведомить о результате своего клиента. На чем можно сэкономить? Изменив сроки по выполнению строительных задач, сократить трудовые ресурсы, найти наиболее бюджетный вариант комплектующих и оборудования возводимого или реконструируемого сооружения. Стоит прибегнуть к информационным и тендерным решениям. Компании застройщики, очень часто, имеют прямой выход на производителей, что дает возможность проводить расчеты удобным для заказчика способом и использовать системы скидок, которые могут предложить производители. Не стоит забывать и о том, что многие компании проводят акции на определенный вид товаров, что существенно сокращает ваши материальные затраты при приобретении товаров в такой способ.

Не последнюю роль в экономии, играют оптовые покупки, чем больше объемы в которых производятся закупки, тем большую скидку предложит вам производитель или продавец данного товара.

Как мы уже с вами понимаем, цена услуг очень тесно связанна и с этими факторами. Исходя из этого, именно такими нехитрыми способами, клиент имеет возможность, существенно сократить свои затраты на строительство или реконструкцию сооружения. При этом внести свое прямое влияние на стоимость изготовления проектной документации.

При соблюдении указанных в этой статье рекомендаций, вы сможете правильно и рационально распределить свои вложения в процессе строительных работ. Не стоит забывать о ваших правах на предоставление услуг застройщика, а так же о выборе такого исполнителя. Отталкиваясь от его профессиональных качеств и ценовой политики компании исполнителя.

Прочитано 29 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 12:45