Стоимость проектно сметной документации, как основной фактор влияющий на выбор проектировщика

Стоимость проектно сметной документации, как основной фактор влияющий на выбор проектировщика

февраля 23, 2017 Автор

В наш век, когда частных строительных компаний становится всё больше, а государственных фирм практически не осталось, между фирмой-застройщиком и заказчиком стали преобладать рыночные отношения. Уточним, что это такие отношения, которые появляются во время приобретения и продажи товара или услуги.

В данном случае в процессе строительных работ заказчик покрывает расходы компании-застройщика. Фиксированная цена для заказа разных видов услуг является редкостью среди компаний-застройщиков. По такому же принципу формируются и сметные документы. Исходя из вышесказанного, стоимость проектно-сметной документации клиент должен определять самостоятельно. Рассмотрим ориентировочную информацию, которая поможет подсчитать будущие затраты на проект.

Сумма затрат на строительные работы рассчитывается с учётом стоимости, прописанной в договоре с подрядчиком, а так же формируется по бюджетному расчёту. Бюджетный расчёт, собственно, можно взять в специальной справочной литературе, где указанные цены помогают просчитать стоимость работ по строительной проектировке. Если необходимых данных там нет, то стоимость проектно-сметной документации на строительство берётся из книги начальных цен на остальные проектировочные работы. Конечно, не все основные цены мог учесть автор. Поэтому цену можно вычислить, посчитав расходы на сырьё и степень доходности, полученную фирмой, занимающейся оформлением проектных документов.

Цены, напечатанные в книге, преимущественно приводятся с укрупнёнными и обобщёнными показателями. Они направлены преимущественно на то, чтобы персонально проектировать и определять цены на строительство гражданских, индустриальных и сельскохозяйственных построек. Стоимость проектно-сметной документации стоимости объекта можно определить, опираясь на бумаги, в которых указана ориентировочная цена.

Некоторые виды услуг, указанных в справочной строительной литературе с возможными ценами, подразумевают только ориентировочную стоимость. Ними могут являться:

  • создание эскизов и таблиц, чертежных документов, графиков для проведения показа будущего здания (кроме разработки макетов);
  • согласование клиента и компании, занимающейся проектировкой, результатов готовых проектов. Непосредственное участие в согласовании осуществляет местная исполнительная власть;
  • процесс одобрения проекта для работы.

При оформлении проектных работ не берётся во внимание стоимость проектно-сметной документации из справочника в следующих случаях:

  • когда разрабатываются различные варианты проектных решений;
  • когда требуется создать изображение вспомогательных сооружений, а так же если проектируются очень сложные объекты и способы работ по их производству. Здесь так же компания-застройщик определяет цену услуги;
  • необходимо предоставить проект, в котором показана разработка декора, а так же прочих видов внешней отделки зданий;
  • нужно исправить ошибки, допущенные при составлении проектировочных документов по вине проектировочной компании;
  • тщательная подготовка чертежей различных конструкций из металла и труб для будущего строения;
  • анализ здания, требующего перестройки и восстановления, а так же переоснащения по технической части;
  • стоимость проектно-сметной документации на строительство исключает плату за служебные командировки сотрудников;
  • оформление документации конструирования оборудований, изготовленных по индивидуальному заказу;
  • разработка СМР-проектов;
  • непосредственный контроль заказчика;
  • разработка проекта временного здания, где будет размещаться строительная фирма;
  • работы, носящие исследовательский, экспериментальный и научный характер;
  • составление различных комплексов по руководству компанией и контроль автоматизированных действий;
  • предупреждение нарушения экологической обстановки;
  • разработка мероприятий по предупреждению пожарной безопасности.

Стоимость проектно-сметной документации стоимости объекта, указанных в справочнике базисных цен, берётся по двум пунктам:

  1. Рассматриваются основные значимые данные проектируемых построек (мощность, длина, величина, объём, вместительность и другое).
  2. Берутся во внимание средства и материалы, потраченные компанией в процессе застройки.

Проектные работы заведомо определяются с большой погрешностью. Стоимость проектно-сметной документации из-за этого должна определяться исходя из настоящих параметров объекта строительства. Иногда строительный объект имеет данные, которые не соответствуют предельным границам, указанным в справочнике. В таком случае стоимость его проектировки будет осуществляться с помощью метода экстраполяции, то есть приблизительно к необходимой цене.

Когда показатели данных меньше, чем значения, указанные в справочнике, возникает вопрос: как правильно разработать строительные документы? Если необходимые цены нигде не удаётся найти, то можно определить стоимость сметы, рассчитывая понесённые затраты. Если нам дан коэффициент, применяемый при определении базовых цен по сборнику, то от него будет отталкиваться, формируя расчет цен на различных этапах проекта строительных работ.

Принято рассчитывать стоимость проектно-сметной документации на строительство, учитывая их увеличение с использованием нескольких коэффициентов.

Так же при проектировании зданий можно встретить ряд трудностей. Это такие факторы, как сейсмическая активность на данной местности, качество и тип грунта, непосредственно влияющие на то, какой тип фундамента будет залит, возможность происхождения оползней, что так же сказывается на особенностях будущего здания. Используя дорогостоящее качественное фирменное оснащение, застройщик повышает качество проделанных работ.

Базисная стоимость проектно-сметной документации стоимости объекта

Вычисляется по специальной литературе. В ней есть разного рода таблицы со всевозможными ценами и коэффициентами. Все эти материалы помогут учесть возможные условия, затрудняющие осуществление застройки.

Когда разрабатывается проект, то используемые коэффициенты, имеющие значение больше данного в таблице, будут высчитываться путём прибавления дробных чисел к единице. Если нам необходимо вычислить ориентировочную цену, где данные ниже табличных, то достаточно перемножить заданное число с индексом. Понижающиеся и повышающиеся числа в своём использовании требуют общего нахождения. В конце они так же умножаются друг на друга.

Не редко компания-проектировщик может находиться на Крайнем Севере или приравненных к нему районах и местностях. Для таких компаний существует специальное постановление законодательства, которое позволяет проводить компенсацию оплаты труда. Так же оно даёт возможность получить надбавку к заработной плате за непрерывность стажа. К тому же, государственным законом предусмотрены и другие льготы. В такой местности происходит повышение коэффициентов, установленных по расчетам, которые осуществляет проектная организация.

Прочитано 27 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 12:40