Согласование проектной документации, проведение процедуры

Согласование проектной документации, проведение процедуры

февраля 24, 2017 Автор

Для современного общества и человека, как его части, очень важно развитие. Развитие в сфере различных технологий, экономике, культуре, политической и социальной составляющей общественного строя. Также, немаловажным есть и развитие, касающееся строительства. Возводятся новые строения, дающие возможность человеку создавать ячейки общества в виде семьи. Потребности семейного человека, поднимают вопрос о расширении и увеличении занимаемого им пространства. В ходе роста таких потребностей, возрастает необходимость в услугах строительных компаний.

Строительные компании с легкостью помогут решить вопрос застройки, планирования объекта, монтаж и реконструкцию сооружений, но на этом их функциональные обязанности не заканчиваются. Застройщики несут ответственность и за документальную часть строительного процесса. Они занимаются подготовкой всей необходимой документации, согласованием и утверждением ее. Заказчику очень важно сделать свой выбор в пользу того исполнителя, который сможет предоставить свои услуги на профессиональном уровне, в короткие сроки и за умеренную плату.

Проектирование строительного объекта – это очень важный этап в ходе выполнения застройщиком его деятельности. Чтобы правильно оформить все документы, необходимо - придерживаться поставленных задач заказчика, норм и правил в процессе их выполнения, отталкиваясь от действующего законодательства государства, дабы четко прийти к этапу согласования проектной документации.

Как происходит процесс согласования проектной документации

Строительные компании прекрасно знают, на сколько, этот процесс трудоемкий, для его осуществления необходимо предоставить целый пакет документов и утвердить с органами исполнительной власти.

Для начала, застройщик утверждает место для проведения строительных работ с органами градостроения и архитектуры местного значения. Те в свою очередь, выносят решение на разрешение или об отказе, застройщику на использование указанной им территории. Если решение приняло положительный оборот, тогда необходимо произвести подготовку разрешающей документации, с учетом всех расчетов по запланированным строительным работам. В следствии, происходит получение разрешения на строительство или реконструкцию, выдают его государственные органы строительного надзора.

Очень важным процессом, от которого зависит, согласованная проектная документация является, этап проведения предпроектных проработок. Позже, наступает время для разработки архитектурного сооружения и его проекта в целом. Застройщик обязан согласовать все составляющие этого процесса с заказчиком. На конец, строительная компания направляет запрос во вневедомственные органы для заключения государственной экспертизы и выдаче ордера для проведения строительных работ. Строительная компания утверждает проект с заказчиком на основе договора, что заключается исходя из норм и правил, согласно, действующего государственного законодательства.

Согласованная проектная документация исходя из утвержденного положения

Проектная документация считается согласованной в том случае, если застройщик соблюдает все правила ее составления и предоставления на рассмотрение, органам строительного надзора, пользуясь определенным положением.

Эта инструкция разрабатывается членами главного управления, которые осуществляют проектирование и инженерные изыскания, при участии со стороны главного управления вневедомственной экспертизы и управлений по совершенствованию ценообразования и сметного нормирования в строительных работах.

Дает четкое представление застройщику, как нужно проводить строительный процесс и подготовку проектной документации чтобы, не нарушить нормы и правила действующего законодательства. Описывает все этапы подробно, следуя регламентированной очередности в выполнении таковых строительными компаниями.

Для проведения независимой строительной экспертизы предоставляется уже согласованная проектная документация.

Нюансы в согласовании проектной документации предприятия

Для того чтобы согласовать проектную документацию при строительных работах на предприятии, необходимо учитывать мнения некоторых исполнительных органов. Заключения санитарно - эпидемиологической службы, инспекций по пожарной безопасности, экологические исследования с целью выявления несоответствий ее регламенту, служб по охране и нормированию труда, органов осуществляющих охрану окружающей среды и озеленение региона.

Такой порядок является вынужденной мерой при согласовании проектной документации предприятия, он обусловлен нормами и правилами действующего законодательства. Так же, нужно обозначить предназначение строительного объекта, его тип и сложность архитектуры, дать описание всех комплектующих сооружения и провести ряд экспертиз, для проверки оборудования. При необходимости, устранить все дефекты, не допуская сбоев в дальнейшем.

Заказчик при обсуждении проектных работ с застройщиком учитывает форму ее оплаты и финальную стоимость, исходя из финансирования строительного объекта. В утвержденном положении по осуществлению строительной деятельности застройщиками, имеется пункт, не ограничивающий стоимость предоставляемых ним услуг, соответственно строительные компании в праве сами назначать цены на их услуги.

При не соблюдении, хотя бы одного из пунктов в согласовании проектной документации предприятия, застройщик не сможет пройти экспертизу строительного объекта, государственными органами строительного надзора. Строительная компания имеет право подать прошение на проведение повторной экспертизы только в том случае, если она учла все замечания исполнительных органов и устранила их.

Обязательное согласование проектной документации с соответствующими органами

Такое согласование необходимо в том случае, когда строительный объект размещается при особых условиях - с учетом историко-культурных зон, особенностями рельефа или территориального соседства. Градостроительные органы настоятельно рекомендуют провести согласование с несущими ответственность по этим вопросам организациями.

Обязательное согласование проектной документации, может не проводиться, когда она разрабатывается на основе государственных нормативов и скреплена подписями главных архитекторов и инженеров по разработке этого проекта, что не исключает случаев, которые предусматриваются на основе государственного законодательства. Когда нормы и правила отсутствуют, тогда застройщик обязан согласовывать проектную документацию с органами строительного надзора.

В случае, когда проектная документация выполняется, отклоняясь от действующего законодательства, она должна обосновываться, а согласовывать ее нужно с исполнительными органами государственного надзора по строительным работам - в тех разделах, где наблюдаются такие отклонения.

В ходе реконструкции строительного объекта, обязательное согласование проектной документации проводят с градостроительными и архитектурными органами. Оно необходимо, если застройщик вносит изменения в архитектурную композицию сооружения, изменяя его цветовую гамму или конструктивные решения. Эти изменения могут влиять на безопасность при эксплуатации и вносят диссонанс в общую характеристику построек.

Застройщик имеет право не проводить согласование проектной документации в ходе реконструкции сооружения, если при строительных работах не проводятся изменения, влияющие на условия градостроения, инженерно-технические сети, транспортные развязки, окружающую среду, особенности архитектуры, не нарушают нормы и правила по проектированию строительной документации.

Постскриптум

В заключение хотелось бы напомнить вам слова, которые сказал Станислав Ежи Лиц – «Незнание закона, не освобождает от ответственности» …

Соблюдайте, нормы и правила действующего законодательства и вам не придется спотыкаться и оббивать пороги вневедомственных организаций в процессе строительных работ.

Прочитано 28 раз Последнее изменение Среда, 01 марта 2017 08:34