Проводим утверждение проектной документации заказчиком, основные моменты

Проводим утверждение проектной документации заказчиком, основные моменты

февраля 22, 2017 Автор

Утверждение проектной документации на разных этапах строительства заключает в себе множество разных пунктов, рассмотрение которых предлагается ниже.

Проводя разного рода строительные манипуляции законодательство требует оформления соответствующих документов. Сооружая новые здания, а так же реставрируя существующие объекты архитектуры, проводя их капитальный ремонт, технически переоснащая производственные объекты, придётся столкнуться с кипой бумаг. Основным документом, который регулирует фазы строительства, есть Закон «О регулировании градостроительной деятельности», а так же «Об архитектурной деятельности».

Соответственно строительным нормам и правилам выделяют такие стадии работ по подготовке утверждения проектной документации:

  • изначальная информация (предоставляет городское управление архитектуры);
  • техническое и экономическое подтверждение;
  • технический и экономический подсчёт;
  • проект-эскиз;
  • собственно создание самого проекта;
  • создание рабочего варианта проекта.

Зависимо от того, насколько сложный сам объект, отдельные этапы его регистрации могут быть упрощены. Заказчик и проектировщик определяют, на сколько, объект сложен. Возведение простейших зданий, относящихся к первому-второму уровням, могут быть допущения проектировки при наличии одной стадии – создании самого проекта. Если объект, предназначенный для эксплуатации под жильё или госучреждения, сложный с технической стороны, то он требует дополнительной разработки эскизного проекта. Промышленные объекты на этапе подготовки утверждения проектной документации подразумевают технико-экономическое обоснование инвестиций. Министерский приказ регулирует поочерёдность этапов, с которой разрабатывается проектная документация. Разные этапы требуют утверждение проектной документации заказчиком, которая будет соответствовать этому приказу. Без наличия документов будет проблематично осуществлять строительство. Проектировочные документы перед утверждением должны пройти обязательную государственную экспертизу, которая соответствует действующему законодательству.

Предлагаем к рассмотрению пункты работы по данному приказу

Понятие документов проектировки предполагает утверждение проектной документации, а именно печатных материалов и материалов, содержащих графику, предполагающих следующие типы работ:

  • градостроение;
  • объёмно-планировочная работа;
  • архитектурная;
  • конструктивная;
  • техническая;
  • решения технологии;
  • составление сметы для объекта постройки.

Последовательность действий при утверждении проектной документации

Для того, чтобы разработать строительную документацию для объекта строительства существует определённая последовательность, которую установил центральный орган исполнительной власти. В этих постановлениях учтены все требования документов по градостроению, а так же их изначальной информации. К тому же здесь соблюдены необходимые нормы действующих законов, госстандартов, нормы постройки и их правила. Осуществляется утверждение проектной документации заказчиком.

Настоящим законодательством предусмотрены эпизоды, когда строительным проектас необходимо пройти обязательную проверку. Её будут осуществлять учреждения с разной формой собственности. Это соответствуют параметрам, что утвердили центральные органы исполнительной власти.

Учитывая то, насколько сложный строительный объект, ему будет приписана определённая категория сложности, определяющаяся порядком, утверждённым соответствующим законодательством. Этот порядок отвечает нормам строительства и госстандартам, основанным на типе следствий данного строительного объекта.

Если проект имеет I-III уровни сложности, то он может обойтись без обязательной экспертизы.

Данные строительные объекты необходимо подвергать обязательной экспертизе:

  • проект, который имеет IV, а так же Vуровень сложности – здесь проверка осуществляется относительно соблюдаемых правил благоустройства в отношении санитарных и эпидемиологических норм порядков. Проверяются уровни различных типов безопасности, насколько прочны и долговечны, а так же надёжны постройки, безопасность эксплуатации и инженерного обеспечения.
  • строения, возводимые в месте, которое отличается непростой инженерно-геологической и техногенной обстановкой, а так же то, на сколько постройки крепкие, надёжные и долговечные;
  • застройка осуществляется за бюджетные средства, которые выделяют государственные и коммунальные предприятия, а так же учреждения и организации; в счёт кредитных средств, которые были выделены под гарантию государства.

Осуществлять работы по подготовке на строениях, причисляемых к I-III уровням сложности, осуществлять подключение объектов застройки к сетям инженерии и постройкам должно проводиться заказчиком, генеральным подрядчиком, а так же подрядчиком (когда субподрядчики не привлечены к работе по застройке). Перед строительной работой происходит регистрация соответствующей декларации.

При подготовке утверждения проектной документации регистрируется декларация о том, что работа по стройке или ремонту начала выполняться. Оформление декларации проводится органом, отвечающим за государственный архитектурно-строительный контроль без оплаты. Регистрация должна проводиться длительностью не дольше рабочей недели с того дня, как в соответствующую организацию поступил такой документ. Если указанная декларация не зарегистрировали, то будет запрещено подключение строительного объекта к инженерным сетям и сооружениям, а так же осуществление постройки.

Алгоритм утверждения проектной документации

Утверждение проектной документации проходит по определённому алгоритму.

Документ, который утверждается, должен быть согласован со структурами местного уровня, отвечающими за постройку городов и архитектурные работы. Согласование осуществляется при соответствии местным правилам строительства в отношении решения планировки. Рассматривается размещение, рациональное использование участка, который намечен для выделения. Выясняется, соответствуют ли требования будущим решениям относительно проектируемого здания, а так же документам градостроения. При подготовке утверждения проектной документации осуществляется согласование направления сети инженерных коммуникаций.

Если объект имеет особые условия расположения (к примеру, историческая зона города, территория, подверженная оползням), органы строительства и архитектуры обязывают согласовывать документы с предприятиями, занимающимися подобными вопросами.

Документы, носящие рабочий характер, не нуждаются в согласовании. К таким документам не относятся инженерные сети, которые должны согласовываться в местной эксплуатационной службе, организации по снабжению ресурсами при наличии соответствующих требований.

Обязательный порядок утверждения проектной документации

Утверждение проектной документации в обязательном порядке проводится при экспертной оценке уполномоченными для этого органами исполнительных властей. К примеру, часть, которая утверждается, перед утверждением отдаётся на комплексную государственную экспертизу. Источники финансирования строительства не имеют значения. Органы, которые осуществляли экспертизу, становятся ответственными за вынесенные заключения. В соответствии с этим происходит утверждение проектной документации заказчиком.

Если комплексная государственная экспертиза вынесла ряд замечаний, в которых выявлены нарушения соблюдения законов и требований выполнения нормативов, то заказчиком и проектной организацией вносятся правки в проектные документы.

Государственная экспертиза выдаёт комплексное заключение и только потом утверждает разного рода проектную документацию. Утверждение проектной документации заказчиком подтверждает факт принятых под его ответственность решений, предусмотренных соответствующими документами.

Прочитано 31 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 13:10