Проводим согласование проектно-строительной документации в сжатые сроки

Проводим согласование проектно-строительной документации в сжатые сроки

февраля 24, 2017 Автор

Сейчас, во времена стремительного развития мегаполисов, неумолимо растет потребность в услугах строительных компаний. Застройщики предлагают своей клиентской базе множество услуг, что связанны с их деятельностью. Клиент или заказчик, прибегает к выбору тех исполнителей в качестве услуг, которых он будет уверен. Очень важно подойти к этому выбору ответственно, от профессионализма строительной компании зависит качество выполняемых ею требований клиента.

В компетенцию строительных компаний входят такие услуги, как проектирование строительного объекта, разработка проектной документации, все виды строительных работ регламентированных застройщиком – монтаж, реконструкция, застройка, оснащение и комплектация строительного объекта, но главное – это все процессы подготовки и внедрения документации в жизнь. Одной из прямых обязанностей строительной компании является, согласование проектно – строительной документации.

Согласование такого вида документа, проходит на двух уровнях, первый – это согласование проектно – строительной документации с органами местной власти и строительным надзором, а второй - с клиентом. Для начала, застройщик и заказчик определяются с местом проведения строительных работ, подают заявку для отделения земли на имя городского главы, градостроительная комиссия вместе с управлением земельными ресурсами дают ответ.

Следующий этап – получение разрешения на проектирование, который выдается застройщику местным органом исполнительной власти. После происходит этап по обсуждению архитектуры строительного объекта, что является исходными данными. Градостроительному совету необходимо представить предпроектные разработки, ним же будут вынесены пожелания и замечания.

Постепенно мы пришли к проектированию. Проект выполняется архитектором, разрабатывается рабочая документация строительного объекта, проведение экспертизы по предписанию, согласование генерального плана с органом исполнительной власти местного значения.

Этап согласования проекта происходит при участии главного архитектора или инженера городского или районного масштаба. Так же в этом процессе участвуют все специальные службы – СЭС, пожарная инспекция, управление по экологической безопасности, охране труда, озеленении и охране окружающей среды. От их решения зависит сам процесс - строительных работ, эти службы выносят положительное заключение, что является аргументом в получении разрешения на строительство объекта.

Как осуществляется согласование проектной документации заказчиком

Перед началом сотрудничества, между компанией застройщиком и клиентом, составляется договор. В его основу закладывают все требования и пожелания заказчика, чтобы застройщик имел представление о - возлагаемых на него обязательств и исполнял их в указанные сроки.

В таком контракте проводится описание всех данных и реквизитов компании предоставляющей услуги, данные о самом клиенте, перечисляются функции исполнителя, описывается каждый этап работ, а главное - документация по ее пунктам. Чтобы избежать недоразумений, нужно указывать сроки выполнения предоставляемых строительных услуг компанией. Если застройщик не планирует проведение хотя бы одного из подпунктов в процессе строительной работы или перелаживает ответственность на иное лицо, тогда такое исключение, так же необходимо вносить в договор. Необходимо понимать, что все пункты составленного договора, имеют прямое влияние на согласование проектной документации заказчиком.

Договор описывает права и обязанности обеих сторон, детальные расчеты цен на проведение работ, возникновение форс - мажорных обстоятельств, причины, влияющие на расторжение, порядок для рассмотрения споров и дополнительные условия.

Согласование проектной документации заказчиком имеет положительный результат в случае полного выполнения его требований к строительному объекту и компании застройщику. Если клиент имеет замечания или предложения, застройщик обязан их рассмотреть и сделать необходимые поправки. Право на внесение изменений клиент имеет, до начала осуществления строительных работ.

Согласование разделов проектной документации по пунктам

Проектная документация состоит из разделов описанных ниже. Согласование разделов проектной документации проводится по каждому из них в отдельности и теми органами, что имеют на это основания, исходя из действующего законодательства, регламентирующего их функциональные обязанности.

  1. Первый раздел - пояснительная записка, она предоставляет информацию по всем разделам строительного проектирования, включает в себя техническую документацию, описание всех предполагаемых мероприятий со стороны застройщика и положениям охраны туда, санитарно-техническим нормам, предназначение конструкции. Исходя из норм и правил, согласно государственному законодательству.
  2. Третий раздел, описывает решения в архитектуре строения и носит название – архитектурные решения. В нем указывают те изменения, что предполагает заказчик.
  3. Конструктивные решения – раздел проектной документации, в которой проводится описание всех предложений строительной компании. Его одобряет и рассматривает клиент.
  4. Описание систем и сетей сооружения, технологические решения, данные по инженерно-техническому обеспечению – сведения по инженерному оборудованию.
  5. Следующий раздел – подробный проект в организации строительных работ, выполняемых застройщиком.
  6. Мероприятия, связанные с охраной окружающей среды описываются в этом разделе. Он основан на нормах предвиденных действующим законодательством государства.
  7. Восьмой раздел – мероприятия по пожарной безопасности, затрагивает проведение мер направленных на недопущение или устранение таких опасных моментов в ходе строительных работ.
  8. Раздел обеспечивает доступность строительного объекта людьми с инвалидностью. Описывает меры принятые на осуществление доступности.
  9. Раздел по проектированию – сметные документы. Этот раздел описывает затраты на строительные работы и стоимость.

Как видите, строительство и проектирование - достаточно трудоемкий процесс, чтобы выполнить все требования законодательных органов, учитывайте рекомендации профессионалов и не забывайте о согласовании разделов проектной документации.

Прочитано 32 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 11:26