Проектно конструкторская технологическая документация.

Проектно конструкторская технологическая документация.

февраля 07, 2017 Автор

Ни одна современная постройка не обходится без составления проектно-конструкторской документации, она является основным документом, который регулирует порядок строительства, согласование различных инженерных коммуникаций и архитектурный облик постройки. Это полный пакет документов, в котором приставлены различные согласования и проектные решения, необходимые для постройки жилого здания, павильона, складского центра или производственного помещения. Эта документация является неотъемлемой составляющей для возведения любого здания или архитектурной формы. Исключением являются только объекты частного строительства высотой не более 3 этажей, на такие объекты проектно-конструкторская документация не является обязательным документом, но по желанию застройщик может подготовить и ее.

Что входит в состав проектно-конструкторской технологической документации?

Это целый комплекс документации, который включает в себя достаточно большой перечень документов касающихся абсолютно всех аспектов постройки, отделки, архитектурных решений, подключения к коммуникациям, мер по поддержанию экологической безопасности и ряда других документов, которые регулируют постройку и регламентируют методы и технологии применяющиеся в ходе строительства. Каждый из пунктов предоставляет исчерпывающую информацию о целесообразности того или иного вида применяемых технологий, техники и прочих нюансов.

В конечном виде проектно-конструкторская технологическая документация представляет собой достаточно внушительный объем документов, собранных в единой папке. При этом, многие разделы требуют проведения ряда экспертиз и согласования в различных инстанциях. Каждый раздел является самостоятельным документом, который после проведения согласования приобщается к общему пакету документации.

Проектно-конструкторская технологическая документация не может быть однотипной для всех объектов ввиду различия в конструкции построек различных условий на местности, поэтому все разрабатывается индивидуально с нуля. К оформлению таких документов предъявляется ряд требований, которые регулируются соответствующими законодательными актами, как на федеральном, так и на местном уровне, помимо этого существует целый спектр требований, предъявляемый к разработке, и они должны соответствовать принятым нормам технических нормативов.

В основном виде проектно-конструкторская технологическая документация состоит из 12 разделов, каждый из которых раскрывает различные аспекты строительства и проектирования, содержит обоснования для принятых конструкторских решений и необходимые исследования, экспертизы и заключения специальных комиссий.

В перечень основных пунктов такой документации входит:

  • Пояснительная записка – основной документ в котором излагается целесообразность строительства по той или иной технологии. Данный документ является основным вводным для всего проекта.
  • Схема планировочной организации земельного участка – планирование на местности с прилагаемыми результатами геодезических исследований и последующее позиционирование постройки на местности.
  • Раздел «Архитектурные решения» - обосновывает архитектуру здания и описывает моменты, связанные внутренней и внешней планировкой сооружения.
  • Конструктивные и объемно-планировочные решения – содержит данные о проведении геологических изысканий их анализе и возможности постройки здания на участке, а также в нем содержится информация о заключениях проведенной экспертизы и исследований.
  • Сведения об инженерном оборудовании – схемы подключения коммуникаций и инженерных сетей.
  • Проект организации строительства – поэтапное описание планируемого процесса строительства, последовательности строительных мероприятий и сроках, затрачиваемых на это.
  • Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства – данный пункт должен присутствовать в случае, если требуется выполнять работы по ремонту, реконструкции или перепланировке, все это должно содержаться в проектно-конструкторской документации.
  • Перечень мероприятий по охране окружающей среды – любое строительство подразумевает достаточно серьезное воздействие на окружающую среду, поэтому требуется выверенный план мероприятий, который будут регулировать этот вопрос.
  • Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности – указание и техническая реализация мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на объекте строительства, как в процессе постройки, так и в дальнейшем процессе эксплуатации здания или сооружения.
  • Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов – для людей с ограниченными возможностями должны присутствовать соответствующие архитектурные и технические решения, чтобы они имели возможность беспрепятственного передвижения по сооружению.
  • Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства – описание и технические решения для мероприятий, направленных на обеспечения безопасной эксплуатации постройки.
  • Смета на строительство объектов капитального строительства – главный финансовый документ, в котором закладывается бюджет строительства при разработке проектно-конструкторской документации.
  • Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами – в ряде случае может потребоваться и иная документация, предусмотренная тем или иным положением, в зависимости от обстоятельств. Тут все зависит от местности на которой планируется проведение строительства, а также от назначения постройки.

Проектно-конструкторская технологическая документация – основной документ, регулирующий строительство.

Составление полного пакета документации потребует затратить немало времени и усилий, при этом требуется привлечение достаточно большого числа профильных специалистов, которые обладают необходимыми знаниями или навыками в тех или иных областях. Наша компания готова предложит свои услуги по комплексному проектированию и согласованию проектов любой сложности.

Прочитано 35 раз Последнее изменение Вторник, 07 февраля 2017 12:28