Подготавливаем документ об утверждении проектной документации в сжатые сроки

Подготавливаем документ об утверждении проектной документации в сжатые сроки

февраля 24, 2017 Автор

Документ об утверждении проектной документации - что это такое и какие основные требования к нему?

Чем занимаются компании, специализирующиеся на строительстве и утверждении строительной документации на всех ее проектах, и предлагающие свои услуги за умеренную плату.

Начнем с того, что рассмотрим само понятие документа об утверждении проектной документации – это целый список одобренных действующим законом печатных и графических документов. Данный список документов позволяет идентифицировать количество работ по строительству, планировку и тип строения, понять, какой это вид работы, определить строительный бюджет и прочие тонкости.

Регулируется последовательность и путь подготовки документа об утверждении проектной документации на застройку либо перестройку и восстановление, переоборудование жилых домов пропорционально действующим правилам и статьям Закона, выходить за рамки которого строго запрещено. Это может повлечь за собой штрафные санкции.

Что необходимо сделать в первую очередь

Непосредственно перед началом строительства необходимо пройти через долгий, но обязательный проектировочный этап. Помимо того, на этом этапе подготавливаются и оформляются соответствующие документы об утверждении проектной документации. Если строительная компания получает все исходники, она составляет проект, согласно которому будет производиться строительство. В этот же период формируются и закладываются документы о бюджете и проекте. Эти документы обязаны отвечать всем нормам градостроительства, госстандартам и всем правилам строительства.

Разрабатывая документ об утверждении проектной документации, необходимо знать об основных требованиях к ее одобрению: данные, которые находятся в ней, должны быть настолько исчерпывающими, чтобы в результате их рассмотрения было возможным создать реальную оценку урегулирования проекта и вероятность их осуществления.

Перед тем как приступить к работе над проектом строительства, необходимо определиться с категорией, к которой будущий дом будет отнесено. От этого зависит, сколько же проектировочных этапов будет, и какими будут принципы в оформлении документа об утверждении проектной документации. К тому же стоит отметить, что и трудность строительного объекта разделяются на категории, которые, в свою очередь отталкиваются от методик, закрепленных в законодательном акте. Существует деление категорий от первого до пятого.

Каждый промежуточный этап проектирования требует утверждения, и только после этого разработчик может перейти к следующему, если иное прямо не разрешено Законом. На окончательной стадии проводится утверждения документа об утверждении проектной документации, причем стоит отметить, что при внесении любых, даже самых незначительных, изменений данный пакет бумаг нужно будет утверждать повторно.

Рассмотрим самые основные этапы проектирования:

  • На первом этапе создается эскизный проект;
  • Второй этап определяется как непосредственно сам план;
  • Третий этап имеет название – проект для работы;
  • И уже четвертый этап занимается сугубо рабочими документами.

Процесс подготовки проектировочных документов проходит по-разному, и бывает, что не только в один присест. Возможно проведение нескольких этапов подготовки документов.

Подготовка в один этап происходит, если проектировочные документы применяются в обычной стройке, а так же если эта документация применяется к массовым застройкам одного типа.

Два этапа проектировки применяются для постройки зданий сложного типа.

Проектировка с тремя этапами применяется только для постройки зданий повышенной, экстремальной сложности. Как правило, такие сооружения имеют государственное финансирование.

Рассмотрим этап проекта, на котором создаются эскизы

На этом этапе подготавливаются нормы, применимые к художественным, архитектурным особенностям строительного объекта. На этой стадии рассматриваются функциональные разработки объекта, его экологическую связь с окружающей территорией. Когда эскизный проект получает одобрение документа об утверждении проектной документации, то есть все основания переходить к подготовке следующего этапа.

Следующий этап носит имя – проект

На данной стадии помимо всех декоративных, строительных и прочих урегулирований подсчитывается бюджетная стоимость здания и его различные параметры. Разработка проекта основывается на запросе, полученном от клиента, и на основании одобрения документа об утверждении проектной документации. В итоге, после получения всех разрешений этой стадии, можно переходить к дальнейшему этапу.

Следующий этап называется проект для проведения работ

На текущем этапе самым основным и определяющим обстоятельством становится не разработка урегулирований по технической и архитектурной работе, а непосредственное выполнение всех необходимых действий по строительству и монтажу согласно сметной стоимости и задачам проекта.

На этой стадии важными особенностями следует выделить две части – получение документа об утверждении проектной документации и рабочих чертежей. Документации, которую подлежит согласовать, нужно отдать на специализированную экспертизу, а чертежи отдают на разработку для начала постройки здания.

Далее следует стадия рабочей документации

Данная стадия разрабатывается для того, чтобы выполнять работы по строительству и монтажу и подготавливается на основании утвержденных документов об утверждении проектной документации предыдущей стадии.

Все проекты, включая и документ об утверждении проектной документации должны быть согласованы с органами строительства и архитектуры.

Зачем, спросите вы, нужны вообще все эти стадии? Тут все просто, поскольку это продиктовано не только строительными нормами, но и для выгоды самого заказчика.

Во-первых, вы можете просто разбить всю выполняемую работу на части, как и само финансирование, что облегчит выполнение поставленной задачи.

Во-вторых, и этого нельзя упускать из виду, после выполнения каждой из стадий, и при переходе к следующей, нужно получение документа об утверждении проектной документации после каждой стадии.

Рассмотрим теперь подробнее этапы проектных работ

Когда проводится капитальный ремонт, строительство объекта или реконструкция здания, возникает острая необходимость в изготовлении проектной документации. Также, как следствие этого, необходимым становится и последующее наличие документа об утверждении проектной документации.

Проектировка, как процесс, разделена также на этапы:

1. Первый этап - программа-задание

2. Второй этап - анализ объекта

3. Третий этап - архитектурная концепция (фор-проект)

4. Четвертый этап – проектирование

5. Пятый этап - авторский надзор

Каждая уважаемая компания, несет полную ответственность за качественное исполнение и разработку всех проектных решений, за получение документа об утверждении проектной документации, ответственность за то, чтобы план и проект строительства соответствовали всем требованиям нормативных документов, действующих в соответствии с законодательством.

Одобрение документов проектирования окончательно указывается в специальном документе официального характера. Это как обычно решение, так и распоряжение. В документе об утверждении проектной документации указываются все основные данные о здании, которое подлежит постройке, в том числе технические и экономические показатели.

В любой фирме работы проводятся специалистами, с помощью которых оформление и получение документа об утверждении проектной документации на застройку местности любого уровня сложности будет осуществлено за небольшой промежуток времени, где заказчик будет минимально задействован.

Прочитано 27 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 11:50