Оригинал проектной документации

Оригинал проектной документации

января 13, 2017 Автор

Хранение подлинников проектной документации

При создании проектной документации, необходимо придерживаться стандартов и законом установленных норм – это общеизвестный факт. Однако подлинники проектной документации также должны храниться в проектных организациях с соблюдением стандартов. Данный случай, регулируется правилом ГОСТ 21.203-78. Данный документ по сей день имеет полную законную силу. При этом, данный документ вовсе не устанавливает никаких правил для хранения проектной документации, которая относится к строительным работам закрытых объектов.

Подлинники проектной документации хранятся на основании данного стандарта. Он разработан для проектных организаций. В правилах указывают, каким образом оригинал проектной документации должен храниться, сколько и при каких условиях. В том случае, если подлинники проектной документации утратили свою ценность и в практике больше не применяются, то в данном случае их следует уничтожить. Данное руководство обеспечивает контроль над состоянием и четом всех оригиналов проектной документации. Они поступают на государственное хранение, которое обеспечивает ведомство или архивы.

Если организация разработала типовую проектную документацию, то в этом случае подлинники проектной документации должны хранить непосредственно в организации. Учитываться данный документ так же должен в соответствии со стандартами.

В том случае, если строительство объекта по типовой проектной документации завершено, то подлинники проектной документации могут быть переданы для хранения заказчику или же непосредственно предприятию. В том случае, если хранение необходимо осуществить, то следует проверить наличие следующих документов:

  1. Соответствие. Полное соответствие реального объекта к проектной документации. Вся документация, которая сдается, будет проверенна на соответствие действительности.
  2. Все подписи и даты, проставленные на документах, так же будут проверенны.
  3. Оформление проектной документации тоже подлежит проверке.

Оригинал проектной документации подлежит обязательному хранению на срок, установленный специальными органами. Если оригинал проектной документации был утерян, то есть специальная процедура, позволяющая восстановить документы.

Кроме того, эта процедура позволяет восстановить проектную документацию, которая по разным причинам могла прийти в негодность. Данное решение принимает руководитель организации. Вот что нужно знать, чтобы восстановить документацию:

  1. Составить акт. В нем указать причину восстановления подлинника. Этот шаг может сделать либо руководитель фирмы или же его заместитель.
  2. Замена подлинника – это аналогичная восстановлению процедура. Все изменения, которые были сделаны в проектной документации вносят полностью на основании документа, который разрешает это сделать.
  3. Восстановление можно сделать разными способами (печатный и от руки)
  4. Проектная документация, которая была восстановлена, обязательно должна заключать в себе аналогичное технологическое содержание
  5. Если производится восстановление, то его можно сделать любым методом, который обеспечит полное сходство с оригиналом.
  6. Кроме того, если происходит перекопированние, то в данном процессе не производится указание схем, чертежей других графических документов.

Это лишь некоторые пункты, которые должны быть учтены при восстановлении проектной документации.

Что из себя представляет данный документ?

Проектная документация отвечает за будущее строительство объекта. Документ содержит в себе все необходимую информацию о предстоящем этапе стройки в виде схематической, текстовой и графической информации. В документе определяются все необходимые решения о строительстве объекта. Надежность и безопасность – главные аспекты данного документа. Он регулирует всю концепцию работ по производству строительства. В нем затрагиваются все важные аспекты объекта.

Виды работ по подготовке проектной документации, влияют на безопасность строительства, которые должны выполняться либо специализированной организацией, либо физическим лицом. В таком случае у уполномоченных организаций должны быть соответствующие разрешения и сертификаты на проведение строительных работ.

Проектная документация – сложный и ответственный этап перед строительством. Составлять документы проектной документации необходимо только в проверенных организациях.

Проектная документация по закону разрабатывается для того, чтобы реализовать процесс проведения строительных работ любого объекта. Без данного документа начать стройку невозможно. Все технологические решения указываются подробно в документе.

Состав и содержание проектной документации определяются лицом, совершающим застройку. Иначе говоря – заказчиком. В задании на проектирование указывается полный список необходимых для успешного строительства работ и подготовки к ним. Вся подготовленная документация в обязательном порядке должна пройти независимую государственную экспертизу. Это делается для того, чтобы избежать нарушений, как законодательства, так и безопасности проведения строительных работ.

Так как требования к составу разделов проектной документации, были видоизменены, рекомендуется ознакомиться с нормативными документами во избежание получения отказа или претензий по проектным документам. В зависимости от того, насколько специфичен объект, которые находится на этапе проектирования, цену лучше всего соотносить между заказчиком и исполнителем по ходу проведения работ по сбору проектной документации. Разумеется, ценовой барьер может и расти, поэтому все изменения лучше всего фиксировать сразу.

Итак, составление, внесение изменений, экспертиза и прочие операции с проектной документацией – сложный и ответственный этап перед началом строительства. Важно подходить к решению данного вопроса профессионально и ответственно. Лучше всего обратиться в проектную организацию, которая поможет оформить все документы надлежащим образом.

Прочитано 37 раз Последнее изменение Четверг, 09 марта 2017 09:38
Другие материалы в этой категории: « Проектирование генерального плана Проверка КМД »