Нарушение проектной документации в строительстве

Нарушение проектной документации в строительстве

января 13, 2017 Автор

Нужна ли проектная документация для строительства?

Если строительная деятельность осуществляется полным ходом и при этом строительство без проектной документации, то это обязательно повлечет за собой очень тяжелые и неприятные последствия.Нарушение проектной документации в строительстве может привести к довольно серьезным проблемам. Такой вид деятельности является незаконным и противоречит кодексу.

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что стройка без проектной документации может осуществляться только в том случае, если речь идет о возведении дома на собственном земельном участке.

В том случае, если строительные работы ведутся без разрешения, то скорей всего лицо понесет не только материальные убытки, но и будет вынужден снести то, что возводилось. Нарушение проектной документации в строительстве по причине экономии бюджета – большая ошибка. Если Вы проводите строительство без проектной документации, то лучше всего сразу закрыть стройку. Дело в том, что любые строительные работы должны проводиться по документам, которые регулируют деятельность фирмы. Нарушение проектной документации в строительстве влечет за собой ряд негативных последствий, которые могут впоследствии обернуться серьезными проблемами.

За такое деяние владелец стройки несет полную административную ответственность. Строительство без проектной документации – довольно серьезное нарушение, которое оборачивается против владельца стройки самым худшим образом. Это незаконная деятельность. Пытаясь сэкономить на разработке документации, Вы лишь понесете еще большие убытки, которые потом невозможно компенсировать.

Любые строительные работы, в том числе реконструкция зданий или же капитальный ремонт без документов, которые дают на это право ведет к наложению административного наказания.

В случае, если строительные работы производят люди, которые не имеют необходимого образования и квалификации так же попадают под административное правонарушение. Штраф за такой проступок приличный. Более того, стройка не просто остановится, а будет уничтожено все, что возводилось незаконным способом. Выявленное нарушение проектной документации в строительстве может повлечь и более серьезные последствия. Если лицо, которое непосредственно несет полную ответственность за строительные работы, не предоставляет проектную документацию специальному государственному органу, то это привет к огромному штрафу. Поэтому, если у Вас полным ходом идет строительство без проектной документации, то не стоит продолжать это делать. Реконструкция и капитальный ремонт тоже входят в состав строительных работ. Все это неизбежно ждет того, кто производит строительство без проектной документации. Поэтому лучше сто раз подумать, прежде чем осуществлять деятельность, если есть хоть малейшее нарушение проектной документации в строительстве. Целенаправленно производить строительные работы без данного документа – значит идти против системы. Рано или поздно это повлечет за собой серьезные последствия.

Что представляет собой проектная документация?

Проектная документация отвечает за будущее строительство объекта. Документ содержит в себе все необходимую информацию о предстоящем этапе стройки в виде схематической, текстовой и графической информации. В документе определяются все необходимые решения о строительстве объекта. Надежность и безопасность – главные аспекты данного документа. Он регулирует всю концепцию работ по производству строительства. В нем затрагиваются все важные аспекты объекта.

Виды работ по подготовке документации, влияют на безопасность строительства, которые должны выполняться либо специализированной организацией, либо физическим лицом. В таком случае у уполномоченных организаций должны быть соответствующие разрешения и сертификаты на проведение строительных работ.

Лицо, которое в праве оказывать услуги по подготовке и расчету проектной документации может быть, как застройщик, так и любое лицо, которое он привлекает. Разумеется, все это делается на основании грамотно составленного договора и подчиняется закону РФ. Лицо, осуществляющее подготовку документации, должно точно и в срок произвести, организовать и управлять работой по подготовке документов, необходимых для ведения строительства. Лицо, которому было доверено произвести подготовку необходимого пакета документов, может выполнить это самостоятельно или с помощью соответствующих организаций. Однако лучше всего проводить полный перечень работ у одной организации, которая способна сопроводить сделку всеми видами работ и услуг, необходимых для осуществления строительной деятельности.

Проектная документация по закону разрабатывается для того, чтобы реализовать процесс проведения строительных работ любого объекта. Без данного документа начать стройку невозможно. Все технологические решения указываются подробно в документе.

Состав и содержание документации определяются лицом, совершающим застройку. Иначе говоря – заказчиком. В задании на проектирование указывается полный список необходимых для успешного строительства работ и подготовки к ним. Вся подготовленная документация в обязательном порядке должна пройти независимую государственную экспертизу. Это делается для того, чтобы избежать нарушений, как законодательства, так и безопасности проведения строительных работ.

Так как требования к составу разделов документации, были видоизменены, рекомендуется ознакомиться с нормативными документами во избежание получения отказа или претензий по проектным документам. В зависимости от того, насколько специфичен объект, которые находится на этапе проектирования, цену лучше всего соотносить между заказчиком и исполнителем по ходу проведения работ по сбору проектной документации. Разумеется, ценовой барьер может и расти, поэтому все изменения лучше всего фиксировать сразу.

Проектно планировочная документация – это документ, который определяет посредством графики и текста все особенности проектируемого здания. Разделы формируются по направлению:

  1. Технологические аспекты
  2. Конструктивные особенности объекта
  3. Архитектурная составляющая
  4. Инженерные решения для будущего объекта
  5. Функционал здания

Таким образом, оформление документации на стройку осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом. Конкретно за это отвечает 48 статья. В ней содержится весь перечень документов необходимых для осуществления строительной деятельности. Кроме того, статья содержит в себе не только текст, но и схемы, которые определяют решения для того, чтобы обеспечить правильное строительство. Документация обеспечивает надёжное и безопасное проведение строительных или реконструктивных работ. Документы проектной документации должны быть оформлены в соответствии с законодательством.

Прочитано 35 раз Последнее изменение Четверг, 09 марта 2017 10:05