Компания МеталлСтройСфера предлагает услуги по согласованию проектной документации

Компания МеталлСтройСфера предлагает услуги по согласованию проектной документации

февраля 23, 2017 Автор

Услуги по согласованию проектной документации - где из заказать и куда обращаться?

Застройка участков и сооружение новых зданий является продуктом труда огромного количества людей. Недостаточно просто нанять рабочих, закупить стройматериал и начать работу. Всему этому предшествуют этапы разработки, проектирования и согласования проектной документации.

Что такое проектная документация и для чего она нужна?

Проектная документация – это совокупность документов, которые обосновывают реализацию данного проекта и раскрывают его суть. Содержит различные текстовые материалы, чертежи и экономические расчёты, в ней раскрываются строительные, технологические и дизайнерские решения. Для каждого объекта проектная документация определяется многочисленными инструкциями и нормативными актами. После разработки её необходимо согласовывать с органами управления. Этим может заниматься как сам застройщик, так и доверенное лицо, оказывающее услуги согласования проектной документации.

Этот этап в строительстве необходим для оценки заказчиком правильности выполнения его требований и позволяет визуализировать результат работ. Также проектная документация позволяет в приближении оценить время строительных работ. При желании заказчик может внести свои поправки, пока проект не согласован с органами управления.

На этапе разработки проектной документации создаётся смета. Сметой называется предварительный расчёт прибыли и расходов при застройке. При ёё составлении можно предварительно дать оценку финансовой стороне. Например, учитывают приобретение товаров и затраты на проведение строительных работ.

Важной составляющей частью при этом является смета согласования проектной документации.

Кто разрабатывает проектную документацию?

Создание проектов весьма трудоёмкий процесс. Разработкой имеют право заниматься исключительно специалисты, имеющие достаточную квалификацию и опыт работы. Хотя этим может заниматься и сам застройщик. Однако все они редко занимаются утверждением всех бумаг. Обычно этим занимаются специальные фирмы, к которым обращаются с заявлением согласования проектной документации.

Отвечающее за сбор и обработку бумаг лицо, также руководит работами по поиску достоверной информации для точности проектирования. Систематизирование проектной документации и соблюдение технического регламента является его непосредственной задачей. При несоответствии стандартам застройка может привести к печальным последствиям. Или проект при оказании услуги согласования проектной документации отправят на доработку.

Структура проектной документации.

Рассмотрим детальнее, из чего состоит проектная документация. Как говорилось ранее, в ней находится целый комплекс бумаг и графических материалов. В соответствии с государственными постановлениями, обязательно наличие некоторых пунктов.

А именно:

  • Данные об объекте, который будет сооружаться;
  • Технические решения, которые применялись в строительстве;
  • Список использованных источников при подготовке документации;
  • Экономические расчёты;
  • Чертежи;
  • Планы;
  • Схемы;
  • Иные графические материалы;

Из приведённых выше данных видно, что документация состоит из двух частей: текстовой и графической. На каждую из этих частей существуют свои нормативные документы, которые определяют стандарт оформления. Также в этот список может входить смета согласования проектной документации.

Расходы на проектную документацию

Когда заказчик рассчитывает на разработку и последующую подачу заявления согласования проектной документации, он учитывает и её цену. Проектная документация также имеет свою стоимость, и она зависит от всевозможных факторов.

Самый сильный из них это количество предоставленных материалов. Заказчик может предоставить тестовое задание, бриф и по эти данным будет разрабатываться проект. Возможно предоставление набросков, фотографий, устное описание пожеланий. Чем меньше заказчик предоставляет данных, тем большую себестоимость будет иметь оформление бумаг.

Не менее важным фактором является и вид исходных данных. Некачественные рисунки и фото не дадут возможности со всей полнотой раскрыть смысл проекта. Порой из-за некачественных исходников понимание идей заказчика становится затруднительным или вовсе невозможным.

Последний фактор это требования самого заказчика. Весь проект должен быть реализован в пределах какого-то определённого бюджета, местности, закупки определённого оборудования. Чем труднее выполнить задачу, тем больше финансов придётся потратить при заказе проекта.

Согласование проектной документации.

Как описывалось выше, проектную документацию часто согласовывают с государственными органами через специальные фирмы. Для этого необходимо подать заявление согласования проектной документации. Это можно сделать либо на официальном сайте, либо в офисах компании.

Согласование ̶ это инструмент анализа и предварительного рассмотрения документа, от качества которого зависит готовый продукт. Его главная цель заключается в обеспечении действий, направленных на стандартизированное оформление, разработку и выполнение руководящими лицами своих обязанностей. В процедуре согласования обеспечивается направленный анализ финансовых, экономических, юридических аспектов. Они являются определяющими в принятии решения при утверждении проекта.

Компании, предоставляющие услуги согласования проектной документации, согласовывают бумаги такими органами:

  • Органы местного градостроительства и архитектуры. С этими органами согласуют документацию по вопросам целесообразного использования отведённого земельного участка;
  • С органами местного самоуправления. К ним обращаются за расположением и использованием источников снабжения и коммуникаций;

Отдельного обсуждения требует смета согласования проектной документации.

Согласование проектной документации это сложный процесс, включающий в себя множество стадий. Он охватывает разные подразделения. Средний срок согласования одним подразделением , как правило, составляет около пяти дней. Хотя в каждом конкретном случае сроки нужно уточнять, они могут варьироваться.

Прочитано 24 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 12:23