Какова стоимость разработки проектно-сметной документации для строительства крупного объекта?

Какова стоимость разработки проектно-сметной документации для строительства крупного объекта?

февраля 25, 2017 Автор

Стоимость разработки проектно-сметной документации - это доатсаточно важный фактор, влияющий на выбор преоктного бюро, поскольку качество работы и цены могут сильно отличаться дург от друга.

Настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Воспитание детей, конечно, дело нелёгкое так же, как и посадка деревьев. Однако, построить дом на практике тоже оказывается довольно непросто. Такие строительные работы как капитальный ремонт, застройка, реконструкция или перепланировка должны стартовать с элементарных расчётов. Архитектор при этом не является единственным, кто определяет дальнейшее существование намеченного проекта. Самым главным остаётся заказчик. Его финансовое положение, готовность затратить определённую сумму и требования выходят на первый план при учёте стоимости разработки проектно-сметной документации.

Если заказчик желает начать без подсчёта стоимости разработки проектной документации на строительство, то проект может «заморозиться» и так и остаться незавершённым. Либо архитектор может предложить изменить дизайн, но тогда обе стороны рискуют прийти к непониманию. В итоге, проект и вовсе могут забросить, ибо на его реализацию расходы будут больше доходов. И тут дело не только в деньгах. Моральные силы при разработке заранее обречённого на провал проекта в этом случае слишком велики.

Выходом из этой ситуации для обеих сторон может быть элементарная осведомлённость о планах друг друга. Заказчик со своей стороны должен систематизировать свои требования и чётко представлять, каким должен быть его проект. Специалисты же, в свою очередь, приняв о внимание текстовое задание должны разработать проект и сообщить стоимость разработки проектной документации. Неплохо будет, если заказчик будет разбираться в стоимости приобретаемых на строительство материалов и цене их хранения и перевозки.

Провести подсчёты стоимости разработки проектно-сметной документации для разнообразных строительных работ очень трудная задача. Для её выполнения требуется специально обученный человек, который обладает определёнными навыками и свободно может оперировать различными видами данных для строительства. Однако, заказчики, желающие сэкономить, могут и самостоятельно производить расчёты. Для этого требуются определённые знания арифметики и справочники с информацией о строительных материалах. Ну и ручка с бумагой, конечно же. При желании можно воспользоваться специальным программным обеспечением или онлайн калькуляторами.

Как официальные бумаги для предоставления в государственные органы такие расчёты не подойдут, но помогут при оценке стоимости работ на разных этапах строительства.

Хотя чаще всего заказчики пользуются услугами профессионалов на этапах расчётов стоимости разработки проектной документации. При этом есть несколько факторов риска. Например, финансовые затраты в этом случае не находятся под чётким контролем заказчика. Он совершенно может не знать о том, куда уходят его деньги. А в это время нечистые на руку строители могут перепродавать закупленные материалы. Как это может произойти? В бумагах может указываться списание материалов по причине невозможности использования их на стройке из-за повреждений при транспортировке. Или возможно указания «перерасхода» материалов. Иная ситуация возникает, если при расчётах произошла ошибка и материалы действительно были повреждены или их было недостаточно закуплено. В этом случае придётся брать дополнительные средства для новых закупок.

Важную роль при разработке проекта играет смета.

Что же такое смета и для чего она нужна

Смету определяют как комплекс документов предстоящих затрат и прибыли, который наглядно показывает бухгалтерский план притока и оттока финансов, используемых для поддержки хозяйственной деятельности различных организаций, учреждений и предприятий. Если говорить простыми словами, то эти документы определяют стоимость разработки проектно-сметной документации и сопутствующих расходов на строительство. Существуют специальные статьи определения расходов и все затраты расписываются по ним. Сложность проведения строительных работ определяет суммарное количество таких документов.

В случае прописывания затрат на тот ли иной определённый объект, смета называется объёктной. А если смета составляется на какую-либо конкретную часть, то её называют локальной (ремонт зала).

При калькуляции стоимости разработки проектно-строительной документации также следует разделять понятия сметы и сметного расчёта. Сметный расчёт ̶ это грубый расчёт без детализации. Например, если мы строим гараж, то указываем конкретную цифру. Проработка расчёта с использованием рабочих чертежей и схем с конкретизацией всего процесса, то это будет называться сметой.

Стоимость разработки проектной документации на строительство

как видим, во многом стоимость определяется сметой и её составляющими.

Проектировщики при расчёте сметы пользуются универсальным правилом ̶ идти, от простого - к сложному.

Общая схема выглядит следующим образом:

  • Разновидность работ (затрат);
  • Объект застройки или ремонта;
  • Пусковой комплекс;
  • Ожидание строительства;
  • Непосредственная застройка;

Этой упрощённой схемой можно пользоваться для составления сметы личного пользования.

Не стоит забывать и об дополнительных финансовых вложениях. Конечно, при составлении сметы учитывают затраты на расходные материалы, оборудование и другие виды работ. Итоговая сумма называется сметной стоимостью.

После завершения формирования сметной и стоимости и общих расчётов стоимости разработки проектно-сметной документации начинается комплектация бумаг и подготовка их к представлению заказчику. Если заказчик не желает вносить правки в готовый проект, и он его устраивает, то проектно-сметную документацию направляют на согласование.

Этап согласования является важным для начала строительства. Если проектно-сметная документация не соответствует техническому регламенту и другим стандартам, приведённым в специальных государственных документах, проект не может быть осуществим.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о важности всех этапов предшествующих строительному процессу. И особенно важно уделять внимание правильной разработке проектной документации строительства или иных видов строительных работ. Стоимость разработки проектной документации, выставленная исполнителем не должна влиять на заказчика. Современный мир диктует свои условия. Так, при неправильно организованном строительстве или ремонте могут пострадать люди, а это намного дороже, чем заплатить за качественно выполненную работу.

Прочитано 24 раз Последнее изменение Среда, 01 марта 2017 09:27