Какая может быть стоимость разделов проектной документации при разработке?

Какая может быть стоимость разделов проектной документации при разработке?

февраля 23, 2017 Автор

Вы, как говорится – созрели! Наступил момент, когда у вас достаточно средств и желания, для постройки дома или другого объекта недвижимости. Но, как же правильно и без риска для себя, определиться с проектом и выбором строительной компании для осуществления желаемого? На сегодня, компаний предоставляющих свои услуги по строительству и реконструкции сооружений, очень и очень много. Так же как и фирм предоставляющих свои услуги по проектированию.

В этой отрасли наиболее распространены - маленькие конторы, с ограниченным штатом сотрудников. Также, это могут быть проектные институты, соответственно их штат значительно больше. Ну и наконец, различные архитектурные бюро, которые могут предоставлять свои услуги в мировом масштабе. Исходя из этого, ценовая политика таких компаний очень отличается, ведь чем выше уровень фирмы, тем дороже ее услуги, соответственно и стоимость разделов проектной документации.

Кому доверить, столь ответственную миссию? Ведь от правильно выбранного застройщика и исполнителя будет зависеть качество услуг предоставляемых компанией, грамотность и своевременное оформление документов, а также подходящая вам стоимость разделов проектной документации.

Как определяется относительная стоимость разделов проектной документации

Одной из основных задач в составлении проектной документации является, определение и расчет относительной стоимости разделов проектной документации. На этот расчет, имеют влияние следующие факторы:

Нужно отметить, что в связи с возрастанием запросов на услуги строительных компаний, ценовая политика и относительная стоимость разделов проектной документации, также изменились. Но приятным бонусом для заказчика является тот факт, что стоимость услуг по проектированию строительных объектов, остается прежней - независимо от инноваций в сфере комплектующих.

Существуют такие критерии расчета на стоимость разработки разделов проектной документации

В первую очередь, мы должны понимать, что изначальный расчет – это еще не конечный результат. То есть, при итоговом расчете, разница в цене зафиксированной исполнителем на начальных стадиях проектирования, может отличаться кардинально, при этом зачастую, цифры изменяются в сторону их увеличения.

Давайте разберемся, что же может привносить такое влияние в существенную разницу цен на услуги компаний застройщиков. К этим факторам относится заявленная по городу стоимость разработки разделов проектной документации. Что это значит? Существует регламент расценок, который рекомендуется и утвержден для государственного проектирования городом или регионом, необходим для исполнения государственных заказов по местному проектированию. Ранее такая рекомендованная стоимость была достаточно благоприятной даже для частных застройщиков, но на сегодня цена государственных услуг значительно ниже, хотя многие строительные компании частного характера и сегодня прибегают к расчетам по этим рекомендациям, ведь они идеально подходят для проектов строений экономного класса.

Если же вы хотите спроектировать уникальное сооружение, высшего класса и уровня сложности монтируемых инженерных систем, тогда будьте готовы к индивидуальным расценкам. Но в случае проведенных тендеров, стоимость услуг будет фиксированной, исходя из цены, заявленной региональным застройщиком.

Еще одним из критериев, влияющих на разницу стоимости разработки разделов проектной документации, является стоимость оплаты трудозатрат. Никто из застройщиков не будет работать себе в ущерб, иначе тогда зачем работать вообще? Каждая компания оценивает возможные риски и таким образом, страхует себя, изначально закладывая в калькуляцию те цены, которые смогут стабилизировать потери и не приведут строительную компанию к краху. Поэтому, рекомендуемые расчеты государственных застройщиков, брать во внимание не стоит.

Например, если застройщик выполняет строительство или реконструкцию сооружений, относящихся к высшей категории - здания под офисы, развлекательные, гостиничные, торговые и игровые комплексы, либо же жилые дома, тогда цена значительно выше той, которую рекомендуют государственные застройщики и колеблется она в пределах от 20% до 50%.

При постройке или реконструкции элитных сооружений в виде коттеджей, вил, резиденций, частные строительные компании оценивают стоимость трудовых затрат в 10 раз выше, чем регламентируемая стоимость у государственных застройщиков.

Стоимость проектировки строительных объектов бизнес - класса, также будет ниже у региональных строительных компаний, нежели у застройщиков частного порядка. Приблизительно, можно говорить о такой разнице, как в 3 – 5 раз.

Наконец, давайте рассмотрим еще один фактор, который влияет на стоимость предоставления услуг застройщика и стоимость разработки разделов проектной документации - это рыночная цена. Строительные компании, предоставляющие услуги в строительстве объектов или их реконструкции, предлагают вам выбор. Ведь как уже говорилось ранее, все зависит от спроса на их услуги. Небольшие фирмы, регламентируют свою ценовую политику не столько из качества, столько из количества осуществленных нею заказов. Тогда как, строительные компании имеющие имя на мировом рынке по предоставлению своих услуг, отталкиваются от профессионального выполнения возложенных на них задач заказчиком, чтобы не потерять свою заслуженную репутацию. Соответственно, проведя параллели между ними, мы сможем узнать приблизительную рыночную стоимость на услуги интересующих нас компаний.

Подведение итогов

Мы разобрались, как цена на услуги может варьироваться, исходя из множества влияющих на нее факторов. Из этого стоит сделать вывод, для экономии ваших средств вы можете воспользоваться услугами по проектированию строительного объекта в разных компаниях. Разделив проектирование на разделы, стоимость которых будет устраивать вас в отдельной компании. То есть, если одна из компаний завысила стоимость при проектировании одного раздела документации, вторая же сможет сделать такую работу значительно дешевле.

Не бойтесь интересоваться такими вопросами у застройщика и знайте, что выбор всегда остается за вами, ведь клиент всегда прав!

Прочитано 19 раз Последнее изменение Среда, 01 марта 2017 09:04