Как проводится согласование проектной документации на реконструкцию и куда обратиться за услугой

Как проводится согласование проектной документации на реконструкцию и куда обратиться за услугой

февраля 23, 2017 Автор

Согласование проектной документации на реконструкцию - это один из важнейших этапов.Разработка детального плана с описанием самых мелких технических аспектов является одним из начальных этапов строительства. В его основу кладут техническое задание, предоставленное заказчиком с учётом ограничений в виде городских условий и технических деталей. Во главе составления плана стоит генеральный проектировщик. Он несёт ответственность за разработку и утверждение планов.

Согласно официальным источникам, государственные органы не задействованы в разработке и утверждении. При застройке или реконструкции зданий также необходимо иметь лицензию. Всё проектирование ведётся на основе исходных данных и должно им соответствовать.

После разработки плана ведётся сбор данных и создание комплексного документа в виде проектной документации. Для воплощения в жизнь проекта важным этапом является его согласование с местными органами. Согласование проектной документации в строительстве имеет большое значение и это один из самых важных этапов. Без него застройка не осуществима. Такое же значение имеет и согласование проектной документации на реконструкцию любого объекта.

Что такое проектная документация?

Проектная документация ̶ совокупность документов, которые содержат письменные источники и всевозможные графические материалы, устанавливающие определённые технические стандарты архитектурных и конструктивных решений. Этот комплекс обеспечивает строительство и реконструкцию объектов.

Лица, юридические или физические, например, частные предприниматели, могут выполнять работы по подготовке документации к проекту только в случае наличия специального разрешения. Это связано только с теми работами, которые могут влиять на безопасность жизнедеятельности при застройке. К иным видам работ допускаются все лица.

С чего же начинается застройка объектов?

Построенный по мировым стандартам дом явно не может стать причиной юридических тяжб и всяческих бытовых проблем, поэтому выгоднее делать всё по правилам. Для этого важно понимать детальнее процесс проектирования, его согласование и утверждения для строительства.

При согласовании проектной документации в строительстве центральное место уделяется соотношение составляющих с содержанием и их связь с проектным решением к выдвигаемым требованиям на проектирование. Важно правильно выполнить привязку к местности и соответствие застройки стандартам и нормам, прописанным в законодательстве. Тот же перечень требований выдвигается и к согласованию проектной документации на реконструкцию.

Также перед застройкой необходимо определить сложности строительства объектов. Это необходимо для приблизительной оценки вероятности обрушения здания, деформирования каркаса и количество возможных жертв. Именно неправильные действия проектировщика могут привести к таким трагическим последствиям. При реконструкции из-за такого халатного отношения памятникам культуры и государственным объектам, возможно нанесение непоправимого ущерба. Чем выше сложность выполняемых работ, тем выше класс.

Таким образом, правильно составленная документация даёт заказчику гарантию профессиональности исполнителя. По ней можно с точностью проверить итоговый результат и оценить его качество. Заказчик может быть уверен в том, что описанные в проекте архитектурные решения, характеристики и функции будут выполняться.

На этом базируется лёгкое согласование проектной документации в строительстве. Так как подготовленные специалистами документы снижают вероятность ошибки при строительстве. Или, например, при согласовании проектной документации на реконструкцию, служит гарантией того, что реконструкция не навредит культурному наследию.

Что включает проектная документация?

Прежде всего, проектная документация включает:

  • Сводку планов помещений и прилежащей территории со схемами расположения технических средств проектируемой системы;
  • Технические решения;
  • Требования использования проектируемой системы;
  • Описание точек приложения технических средств, с перечислением марок и моделей используемого оборудования;
  • Техническое задание;

Согласование проектной документации в строительстве похоже на аналогичную процедуру при реконструкции. Хотя различия имеются, так как для каждого объекта существуют свои формы согласования и нормативные документы.

Бывает так, что согласование длится годами. Это непростые и сложные ситуации. Этот процесс может растянуться на несколько десятков лет, что мы повсеместно встречаем в жизни. И мы наблюдаем на улицах недостроенные объекты, которые могут успеть поддаться деформации не из-за ошибок в расчетах, а под действием времени. Чтобы такого не случилось необходимо заранее подготовиться и изучить все трудные вопросы, которые могут возникнуть в процессе. Перед согласованием проектной документации на реконструкцию необходимо получить лицензию. Если проект не до конца сформирован в головах заказчика и подрядчика им не рекомендовано начинать работу. Лучшим вариантом в этом случае будет консультация у специалиста.

Зданию необходима реконструкция если:

  • Здание является небезопасным;
  • Зданию необходимо придать новое функциональное значение;
  • Зданию необходима перепланировка;
  • Требуется изменение качества и количества помещений;
  • Требуется расширить площадь здания;

Из всего вышеперечисленного видно, что вся сложность застройки зданий состоит в согласовании проектной документации в строительстве. Потенциальные заказчики при неправильном выборе застройщика или подрядчика тратят своё время, и в итоге их проект остаётся замороженным на стадии набросков. Государственные органы чётко следят за соблюдением технического регламента и поэтому получить разрешения на строительство обычно намного сложнее, чем осуществить все строительные и монтажные работы. Неправильно составленная документация может также стать причиной проседания фундамента, деформации несущих конструкций и, как следствие, чрезвычайных происшествий. При реконструкции важно ознакомиться с проектными планами здания, которое нужно реконструировать, если они имеются. Тогда будет получено более чёткое понимание материалов и технических средств, с помощью которых оно было возведено. Это позволит избежать ненужных повреждений объектов культурного достояния и проблем при согласовании сметной документации на реконструкцию.

Прочитано 23 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 12:20