Как получить правку о соответствии построенного объекта проектной документации?

Как получить правку о соответствии построенного объекта проектной документации?

февраля 22, 2017 Автор

Человечество продолжает развиваться и совершенствоваться. Мы стараемся создавать всевозможные удобства для комфортного проживания, обеспечивать себя продукцией высшего качества, но и не забываем о достижениях прошлых поколений.

Справка о соответствии построенного объекта проектной документации

Иногда людям необходимо ускорить ритм жизни – они съезжаются в города, тем самым увеличивая их численность населения. Другие же, наоборот, предпочитают спокойствие и отдых вдали от городской суеты.

Нам никогда не хватает уже достигнутого – мы придумываем новое, при этом хотим поделиться идеями и опытом со всем миром.

И потому мы постоянно строим. Городские многоэтажки, даже целые кварталы, маленькие базы отдыха и пансионы, заводы и цехи, производящие все от конфет до мягких дизайнерских диванов – все это ежедневно возводится в городах и поселках. А ценители красоты и искусства стремятся вернуть блеск и величие зданиям, сооруженным раннее.

Увы, здания создаются не взмахом волшебной палочки, а руками человека. Много трудной работы нужно сделать, чтобы соорудить даже маленькую постройку. А без проекта стройку вообще лучше не начинать. Ведь сооружение должно быть не просто красивым, но также крепким и безопасным. Своеобразной гарантией надежности здания служит справка о соответствии объекта проектной документации, утвержденной и проверенной заранее.

Понятие проектной документации

Проектная документация (или проектно-сметная, как ее еще называют) – это конкретный список документов, подтверждающий целесообразность будущего строительства, соответствие условий для реализации проекта нормам, а также объясняющий суть и цель проекта.

В основном это карты, чертежи и схемы с дополнительными текстовыми материалами, предназначенные для описания технических, инженерных и архитектурных особенностей здания.

Такая документация обязательна при строительстве или реконструкции.

Почему справка о соответствии построенного объекта проектной документации так необходима и для чего она используется

Чтобы здание было готово к эксплуатации и выпущено в обращение, его не просто нужно построить. Необходимо также получить справку о соответствии построенного объекта проектной документации. Такая же справка нужна при капитальном ремонте или реставрации здания.

Справка соответствия проектной документации, как и остальные документы, что касаются проекта, обязана быть в наличии у владельца или заказчика здания. Этот документ составляется и регистрируется в соответственных органах по завершению строительных работ и сопровождается получением особого знака соответствия в техпаспорт здания.

Чтобы получить справку о соответствии объекта проектной документации, нужно заполнить специальное заявление и подготовить необходимые документы.

Без нужной справки, при отклонениях в соответствии, эксплуатация запрещена. Поэтому процесс ее оформления – обязательный момент ввода здания в эксплуатацию, пренебрегать которым не следует.

Документы, необходимые для быстрого и правильного получения справки

Чтобы получить справку быстро и без лишних проблем, необходимо заранее подготовить все требуемые документы. Во-первых, обязательно нужно предварительно подать заявление о соответствии, заполнив его правильно и максимально подробно. Во-вторых, обратить внимание следует и на наличие следующих бумаг:

  • Документация, касающаяся проекта и обязательно утвержденная по правилам законодательства;
  • Акт подтверждения готовности здания к вводу в эксплуатацию (нужны подписи лиц, представляющих проектировочные, строительные и, при наличии, страховые компании).

Важно прикрепить кадастровый номер земельного участка, на котором проходило строительство, а также данные о разрешении на строительство. Более того, количество технических планов в соответствующей документации должно совпадать с количеством зданий, вводимых в эксплуатацию. Эти моменты кажутся не особо значительными, но они играют весомую роль при рассмотрении заявления и выдаче справки соответствия проектной документации.

Также проектная документация должна быть оформлена должным образом и состоять из таких частей:

  1. обложка;
  2. титулка;
  3. содержание документации;
  4. проектный состав;
  5. текстовые дополнения;
  6. чертежи, схемы, другие графические файлы.

Подготовке документации нужно уделять особое внимание, ведь без ее наличия справку получить невозможно.

Особенности справки и ее формат

Как и любой другой документ, справка о соответствии построенного объекта проектной документации оформляется согласно общепринятым правилам.

Оформлена она должна быть на бланке застройщика. Заполнение происходит на основании сведений, что указаны в справке уполномоченной на проведение техучета организации.

В основной части справки указывается подтверждение соответствия объекта проектной документации, что утверждена заказчиком и/или застройщиком (с указанием организаций, ответственных лиц и дат выдачи, а также номеров заключенных экспертиз). В числе соответствий отмечаются требования, касающиеся оснащения зданий приборами учета используемых энергоресурсов и их энергетической эффективности.

При описании постройки указываются ее наименование и адрес, соответствующий решению о строительстве и государственному адресному реестру.

Затем в справку вносятся сведения о построенном здании. Во-первых, это общая информация. К примеру, нужно указать объем всего объекта, его общую площадь, отдельно площадь нежилых помещений, а также помещений встроенных и пристроенных. Отмечается количество зданий и сооружений, при введении в эксплуатацию которых нужна справка. Во-вторых, указывается информация, которая зависит от типа и предназначения постройки. Для нежилых объектов это, к примеру, количество помещений и мест, вместимость, общая сума этажей, особенности материалов и инженерного обеспечения. Для объектов жилищного фонда показатели несколько отличаются. Нужно отметить общую площадь жилых помещений, количество квартир, как общее, так и отдельное для разного набора комнат. Объекты производственного назначения описываются такими параметрами, как производительность и мощность. Для линейных построек нужно указать протяжность и конструктивные элементы, влияющие на безопасность.

Информация, указанная в справке о соответствии объекта проектной документации, обязательно должна быть правдивой и исчерпывающей. Иначе постройка просто не будет допущена к эксплуатации.

Как можно получить справку соответствия проектной документации

Бланк справки о соответствии можно найти в интернете. Это поможет сразу подготовить нужные документы и информацию, чтобы заполнение прошло быстро и без лишних проблем.

Но стоит помнить о том, что оформляется данный документ на бланке застройщика. Поэтому самостоятельно его лучше не заполнять.

Справка о соответствии– документ крайне важный, без него сооружение введено в эксплуатацию не будет. Вот почему обращаться за помощью к профессионалам не просто можно, но и нужно.

Фонд нормативно-технической документации или бюро технической инвентаризации должны владеть информацией о правильном оформлении справки и способах ее получения.

По сути, получить справку можно в организации, специализирующейся на муниципальных и государственных услугах. Сайты таких учреждений также находятся в общем доступе в интернете.

Если вы сомневаетесь в правильности имеющейся информации или не уверены в точности данных справки, лучше не рисковать и обратиться за помощью к юристам.

Прочитано 28 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 13:21