Как получить документ подтверждающий соответствие проектной документации?

Как получить документ подтверждающий соответствие проектной документации?

февраля 22, 2017 Автор

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивается с необходимостью переехать: место жительства меняют наши знакомые, родственники, мы сами. Бывает, переезд связан с решением сменить квартиру на более новую. Бывает и так, что жители поселков приезжают в город и остаются здесь жить. Наоборот, иногда горожане сбегают от суеты и шума поближе к природе.

Очень часто мы видим, как реставрируются в городах старые здания, посещаем во время экскурсий разнообразные фабрики и заводы, любуемся новыми современными небоскребами. Словом, куда бы мы не шли и что бы не делали, жизнь наша нераздельно связана с домами и производственными зданиями. А зданий, в свою очередь, не бывает без строек.

Оказывается, сооружение – это еще не все. Чтобы люди могли полноценно использовать новостройку, необходимо доказать ее надежность и безопасность. Сравнение проекта и готового здания – очень важный этап его проверки на готовность к эксплуатации. Вот почему документ, подтверждающий соответствие объекта проектной документации, так важен и актуален сегодня.

Проектная документация и ее особенности

Проектную документацию иногда называют проектно-сметной. Определяют ее как конкретизированный список бумаг, что подтверждают соответствие проекта тем или иным нормам, а также целесообразность строительства.

Составляющими документации являются текстовые бумаги и разнообразные чертежи, схемы, карты, основная задача которых – описать и отобразить такие особенности здания как технические, архитектурные или инженерные.

Документация нужна при проведении строек или реконструкций, а также при введении объекта в эксплуатацию.

Сфера использования документа, подтверждающего соответствие проектной документации

Готовые здания эксплуатируются не сразу. Чтобы наверняка знать об их надежности и безопасности, необходимо провести еще несколько проверок. К примеру, подтвердить соответствие объекта документации. Без документа, подтверждающего соответствие объекта проектной документации, эксплуатация построенных, отреставрированных или отремонтированных зданий станет невозможной.

Такой документ нужно иметь в наличии каждому добросовестному застройщику и заказчику здания. Получить его можно в уполномоченных органах после завершения стройки или реставрации. Для этого необходимо заполнить справку о соответствии объекта проектной документации и подготовить еще несколько важных документов.

Без документа, подтверждающего соответствие, вводить объект в эксплуатацию нельзя. Вот почему процесс его оформления так важен.

Что может понадобиться при получении документа о соответствии

Факт получения документа будет зависеть от наличия и достоверности необходимых бумаг. Сначала нужно заполнить и подать заявление о соответствии, прикрепляя к нему еще несколько важных документов. Это, к примеру, проектная документация, составленная в соответствии с законом, или документ, подтверждающий готовность здания к эксплуатации, содержащий подписи всех нужных организаций.

Кадастровый номер участка под строительные работы и разрешение на строительство также важны.

Что касается отдельно проектной документации, то она должна включать следующие элементы: обложку, титульный лист, состав проекта, чертежи и схемы, а также текстовые материалы к ним.

Документы должны быть подготовлены заранее и несколько раз выверены.

Что собой представляет документ, подтверждающий соответствие проектной документации

Этот документ – всего лишь справка, подтверждающая соответствие объекта документации. Оформляется такая бумага согласно принятым правилам.

Информация подается на бланке застройщика и заполняется с учетом справки о проведении техучета.

В основной части документа подтверждается соответствие здания проектной документации и подается информация об энергетической эффективности постройки. Также коротко описывается объект с указанием его типа, наименования и адреса.

Во второй части справка содержит сведения о постройке общего и индивидуального характера. Среди общих указываются объем и площадь здания, параметры пристроек и нежилых помещений. Отмечается общее количество вводимых в эксплуатацию зданий. Остальная информация зависит от предназначения и типа постройки. Для нежилых объектов отмечаются вместимость и количество помещений. Для зданий, построенных под жилье – общая площадь жилых помещений и количество квартир. Параметры мощности и производительности определены для построек производственного назначения. Линейные постройки предполагают указание их протяжности и наличие элементов, влияющих на безопасность.

Документ должен содержать достоверную информацию и оформляться согласно всем нормам.

Что необходимо знать о получении документа о соответствии

Бланк документа, подтверждающего соответствие объекта проектной документации, можно скачать с интернета. Так будет проще заранее готовить нужные бумаги и сверять важную информацию.

Однако оформить справку необходимо на бланке застройщика, поэтому самостоятельное заполнение пользы не принесет.

Документ о соответствии очень важен при введении объекта в эксплуатацию, поэтому он обязательно должен быть достоверным и правильно составленным. В этом случае помощь профессионалов никогда не помешает.

Обычно занимаются составлением и оформлением такого рода документов бюро технической инвентаризации или фонд нормативно-технической документации. В этих организациях можно узнать больше о правилах оформления и условиях получения документа, подтверждающего соответствие.

Получить документ также можно в организации, предоставляющей государственные и муниципальные услуги. Сайты этих учреждений можно поискать в интернете.

Помощь опытного юриста при оформлении документа о соответствии объекта документации лишней тоже не будет. Ведь правильное оформление с первого раза сохранит вам и время, и нервы.

Прочитано 30 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 13:25