Из чего складывается разработка проектно сметной документации и какая ее цена?

Из чего складывается разработка проектно сметной документации и какая ее цена?

февраля 22, 2017 Автор

Строительство – одна из важных составляющих нашей жизни. Благодаря ему, происходит развитие общества. Для каждого человека важно иметь собственную недвижимость, многие хотят, чтобы их жилище было уникальным и соответствовало всем их поставленным требованиям к нему.

Но воплотить мечту о желанном и особенном строении в жизнь, практически не возможно без помощи профессиональных и компетентных в этом вопросе лиц, разве что, вы сами являетесь строителем, инженером и архитектором в одном лице. В том случае, если это не так, стоит прибегнуть к помощи и воспользоваться услугами строительных компаний, которые смогут рассмотреть все пожелания клиента и воплотить его идеи в реальность.

На сегодня, такие компании предоставляют множество услуг по строительным работам, монтаже оборудования, выполнению различных отделочных работ, а также, весь спектр проектного планирования и разработок проектной документации.

Одной из функций застройщика является, разработка проектной документации, цена такой услуги носит индивидуальный характер.

Процесс разработки проектной документации

Такой процесс, включает в себя определенные этапы:

  1. утверждение места для строительства, предварительно согласованное с градостроительным советом, который выносит решение о размещении строительного объекта;
  2. процесс подготовки разрешающей документации;
  3. получение застройщиком разрешения на строительство;
  4. проводят предпроектные проработки;
  5. разрабатывают архитектурное сооружение и его проектировку;
  6. согласовывают проектную документацию, скрепляя подписями; ожидают заключения вневедомственной государственной экспертизы;
  7. утверждают проектную документацию с заказчиком; получают ордер на произведение строительных работ.

Как видите, разработка проектной документации и цена такой услуги, зависит от множества факторов, влияющих на нее.

Право на разработку проектной документации имеют

Разработка проектной документации и цена на такой вид услуги, сугубо индивидуальный процесс для каждого из заказчиков. Таким видом деятельности могут заниматься как юридические, так и физические лица, компетентные в этом вопросе и имеющие допуск в виде свидетельства, выданный ему саморегулируемой организацией.

При проектировании важно, опираться на нормативные документы, согласно действующему законодательству государства.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Разработка проектной документации цена после разработки и получение документации на руки заказчиком, не имеют фиксированных чисел, это зависит от правильного исполнения всех требований и условий поставленных перед ним в момент подготовки документации для предоставления в компетентные органы.

Соответственно, если все предыдущие этапы были точно соблюдены, тогда вероятность скорейшей разработки проектной документации возрастает, но зачастую сроки их варьируются от трех до шести месяцев. Тоже касается и стоимости, чем сложнее задача поставленная заказчиком перед строительной компанией - застройщиком, тем выше цена на эту услугу.

Как происходит разработка проектно-сметной документации, чем мотивируется стоимость данной услуги

При разработке проектно-сметной документации цена будет зависеть от следующих составляющих –

1.Вид и формат предоставляемых данных. Эти данные могут быть выполнены в виде схематических и графических изображений, точных зарисовок объекта во всех его деталях, обычных фотографий, различных эскизах.

2.Описание комплектации строения исходя из его объемов. В зависимости от размеров конструкции, возрастает размер прилагаемых данных, а разработка проектно-сметной документации и цена на нее также увеличивается.

3.Определение сроков исполнения данной услуги заказчиком. Чем быстрее, заказчик желает, получить пакет документации, тем дороже ее стоимость.

4.Личные пожелания и исправления заказчиком ранее утвержденных документов. При изменении проекта, изменяются все входящие в него предварительные данные. Исходя из этого, изменяется количество работы над такими изменениями. Исходя из этого, разработка проектно-сметной документации цена на нее также изменяется.

5.Профессионализм и качество предоставляемой услуги по разработке документации, тесно взаимосвязаны со стоимостью на предоставление такой услуги заказчику. То есть, чем выше уровень исполнения данного вида услуг, тем выше ее стоимость.

Для чего необходима разработка проектно-сметной документации

Для того чтобы заказчик имел полное представление о будущем результате строительных работ, необходимо составить такой вид документа, как проектно-сметная документация. Составляется она строительной компанией, которая производит застройку или реконструкцию строительного объекта. В нем описываются, тип возводимого сооружения, все виды технических работ, элементы строительной комплектации объекта, сооружения и оборудование данной конструкции. При этом заказчик, может вносить свои коррективы в уже готовые наброски чертежей и схем проекта, еще до начальных этапов строительных работ над ним.

Эти шаги, могут помочь застройщику не допустить оплошностей в ходе работы, позволяют проводить строительные работы, избегая недочетов, ошибок и браков, соблюдая все нормы и правила в ходе исполнения задач поставленных заказчиком.

Разработка проектно-сметной документации и цена на нее, заблаговременно оговаривается с клиентом. Чтобы оценить все материальные затраты, создается смета, по которой производится закупка необходимых материалов, для утвержденных заказчиком строительных работ. Обязательно учитывают предполагаемый бюджет, на который рассчитывает заказчик.

Если же, стоимость строительных работ значительно выше, чем необходимо клиенту, застройщик старается сократить материальные траты, без влияния их на качество строительного задания, поставленного перед ним. Возможно в этом случае, придется выбрать максимально бюджетные материалы и комплектующие для данного строительства.

Как правильно выбрать строительную компанию для выполнения услуг в разработке проектно-сметной документации

Главным критерием при выборе застройщика, является его профессионализм. Необходимо определить цели и задачи, какие вы бы хотели поставить перед строительной компанией. Выяснить, какими услугами занимается, та или иная строительная фирма. Подходят ли вам эти виды предоставляемых услуг или нет. Как будет осуществляться разработка проектно-сметной документации цена этой работы.

При условии, что вас устраивают все пункты, вы смело можете обращаться в компанию, для предоставления необходимых вам услуг. Не забывайте и о том, что цена – это качество.

Прочитано 33 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 13:06