Формирование проектной документации в соответствии с ГОСТом.

Формирование проектной документации в соответствии с ГОСТом.

февраля 08, 2017 Автор

Создание проектно-технической документации - один из важнейших моментов при постройке здания или сооружения. Без проработанного проекта невозможно начать строительство и получить все необходимые разрешительные документы на возведение практически любой постройки. Структура таких документов определяется рядом нормативных актов утвержденных правительством Российской Федерации. В ряде случаев такая документация дополняется различными нормативными актами, в которых указывается дополнительная информация, необходимая для согласования проекта.

Кто может заниматься созданием проектной документации?

Осуществлять разработку проектно-технической документации может как застройщик, или подрядчик нанимаемый застройщиком, который может являться как физическим, так и юридическим лицом. Привлечение к работам по проектированию и выпуску проектной документации организовывается на основе договора оказания услуг, в котором указываются все необходимые виды работ. Лица или организации выполняющие проведение работ по созданию проектно-сметной документации должны иметь необходимые документы и лицензии на проведение данных работ.

За редким исключением проектная документация требуется для строительства всех объектов. Объекты, на которые не требуется разработка проектно-сметной документации – это частное малоэтажное строительство. К таким объектам относятся строения не более 3 этажей возводимые в частном порядке. Проектная документация на такие сооружения не является обязательным условием, но сделать проектную документацию может застройщик по своему желанию.

Формирование проектной документации, из чего она состоит?

Проектная документация в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2009 должна состоять из перечня разделов, в которых указана вся необходимая информация необходимая для проведения технических экспертиз, согласований и осуществления строительства:

  1. Пояснительная записка – основанием для разработки пояснительной записки является техническое задание. Пояснительная записка является вводным документом всей проектной документации, в котором обусловлены необходимость внедрения тез или иных конструктивных, или архитектурных решений.
  2. Схема планировочной организации земельного участка – заменила ранее существовавший генеральный план застройки участка. На такой схеме отображаются новые объекты строительства или существующие при проведении реконструкции на местности в масштабе 1:500. В схеме отображаются так же и подведенные коммуникации. Создание проектной документации начинается с данных работ и предусматривает данную схему как основополагающую для проработки дальнейшей документации.
  3. Раздел «Архитектурные решения» - должен содержать текстовую и графическую документацию по проекту, формирование проектной документации данного пункта составляется из этих двух разделов. В текстовой части указывается обоснование выбора планировки объекта недвижимости, обоснование тех или иных решений обустройства фасадов и внутреннего расположения помещений. В графической части содержатся подробные планы фасадов, поэтажный план строения и цветовые решения фасадов. При необходимости раздел дополняется другими графическими и текстовыми материалами.
  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения – данный раздел включает в себя результаты геологических изысканий участка, сведения об особенностях климатических условий, глубине залегания грунтовых вод. Он так же описывает необходимые технические решения для постройки подземной части строения, обоснования методов гидро и теплоизоляции, а также ряд прочих конструктивных и технических решений которые планируется использовать при возведении объекта. Формирование проектной документации строится в большей степени на основании данных документов.
  5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений – данный раздел включает в себя полный перечень и проектную документацию по инженерным коммуникациям. В нем содержаться подробные схемы и планы проведения инженерных систем, к которым прилагаются материалы с обоснованием выбора того или иного варианта решения. В данном разделе содержатся планы по подключению электроснабжения, систем вентиляции, газоснабжения, водоотведения, связи и прочих коммуникаций.
  6. Проект организации строительства при создании проектно-технической документации– в данном разделе содержаться документы о календарном плане строительства, строительный и генеральный план. Тут приводится вся основная информация по планируемым этапам строительства, сроки постройки и сдачи объекта в эксплуатацию, а также прочая документация, сопутствующая этим вопросам.
  7. Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства – данный пункт содержит достаточно полную информацию о сроках проведения сноса или демонтажа постройки. В документе указываются обоснования для проведения тех или иных видов работ, возможности использования технических решений. Данный пункт содержится в технической документации в случае если планируется проводить работы по сносу или реконструкции строения.
  8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды – для того чтобы проект был одобрен, помимо создания проектно-технической документации в нем должен присутствовать подробный перечень мероприятий, направленных на защиту окружающей среды, поскольку любое строительство предполагает наличие строительного мусора и потенциальную возможность существенного загрязнения окружающей территории. В данной документации должны содержаться подробные описания всех мероприятий и необходимых решений.
  9. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности – данная документация подробно раскрывает тему обеспечения пожарной безопасности на строительном объекте. В нем подробно описываются мероприятия и меры, которые следует предпринять.
  10. Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов – для людей с ограниченными возможностями в плане предусмотрен пункт, который подробно раскрывает мероприятия и комплексы мер по обеспечению комфортного передвижения по зданию, сделать проектную документацию нужно обязательно с учетом данного пункта, поскольку он является неотъемлемой частью любого проекта. В ней содержится проектная документация об организации комфортного передвижения для маломобильных групп населения, технических и конструкционных решениях, назначение которых обеспечение максимально комфортных условий для передвижения по зданию и обеспечение иных потребностей данных групп населения.
  11. Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства – данный пункт был введен в состав проектно-сметной документации в 2011 году. Основное его назначение – содержание информации об обеспечении безопасности труда на объекте, обоснование применения того или иного оборудования в инженерных коммуникациях постройки и техника безопасности при его эксплуатации. Выпуск проектной документации без данного пункта повлечет за собой отказ и последующий возврат на доработку.
  12. Смета на строительство объектов капитального строительства – раздел, содержащий подробный расчет стоимости строительства с учетом цен материалов и стоимости выполнения тез или иных видов работ. Смета является основным финансовым документом на этапе согласования проекта и закладывается с учетом некоторой инфляции на предполагаемый период строительных работ. Создание проектной документации и ее подробной сметы – это основной финансовый документ, устанавливающий сумму предполагаемых расходов на строительные работы.
  13. Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами – если требуется дополнительный перечень документов, то они подготавливаются в соответствии с действующим федеральным законодательством. Перед тем как начать выпуск проектной документации, следует уточнить требования к ней на текущий момент, чтобы не оказалось, что недостает некоторых разделов.

В заключение

Грамотно сделать проектную документацию могут только профессионально занимающиеся данным вопросом компании, поскольку это достаточно трудоемкий процесс предусматривающий работу достаточно большого круга специалистов из различных областей.

Прочитано 23 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 13:52