Доработка проектной документации

Доработка проектной документации

января 12, 2017 Автор

Понятие проектной документации!

Проектная документация отвечает за будущее строительство объекта. Документ содержит в себе все необходимую информацию о предстоящем этапе стройки в виде схематической, текстовой и графической информации. В документе определяются все необходимые решения о строительстве объекта. Надежность и безопасность – главные аспекты данного документа. Он регулирует всю концепцию работ по производству строительства. В нем затрагиваются все важные аспекты объекта.

Виды работ по подготовке проектно планировочная документации, влияют на безопасность строительства, которые должны выполняться либо специализированной организацией, либо физическим лицом. В таком случае у уполномоченных организаций должны быть соответствующие разрешения и сертификаты на проведение строительных работ.

Кто занимается подготовкой и расчетом проектной документации?

К слову, лицо, которое в праве оказывать услуги по подготовке и расчету проектной документации может быть, как застройщик, так и любое лицо, которое он привлекает. Разумеется, все это делается на основании грамотно составленного договора и подчиняется закону РФ. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, должно точно и в срок произвести, организовать и управлять работой по подготовке документов, необходимых для ведения строительства. Лицо, которому было доверенно произвести подготовку необходимого пакета документов может выполнить это самостоятельно или с помощью соответствующих организаций. Однако лучше всего проводить полный перечень работ у одной организации, которая способна сопроводить сделку всеми видами работ и услуг, необходимых для осуществления строительной деятельности. Проектная документация по закону разрабатывается для того, чтобы реализовать процесс проведения строительных работ любого объекта. Без данного документа начать стройку невозможно. Все технологические решения указываются подробно в документе.

Состав, содержание и проектирование проектной документации определяются лицом, совершающим застройку. Иначе говоря – заказчиком. В задании на проектирование указывается полный список необходимых для успешного строительства работ и подготовки к ним. Вся подготовленная документация в обязательном порядке должна пройти независимую государственную экспертизу. Это делается для того, чтобы избежать нарушений как законодательства, так и безопасности проведения строительных работ.

Так как требования к составу разделов проектно планировочная документация, были видоизменены, рекомендуется ознакомиться с нормативными документами во избежание получения отказа или претензий по проектным документам. В зависимости от того, насколько специфичен объект, которые находится на этапе проектирования, цену лучше всего соотносить между заказчиком и исполнителем по ходу проведения работ по сбору проектной документации. Разумеется, ценовой барьер может и расти, поэтому все изменения лучше всего фиксировать сразу.

Причины отклонений планировочной документации!

Что касается отклонений, то их можно разделять по количеству и качеству нарушений. Что касается первого, то это отклонения которые вызваны изменениями в проектной документации. Например, стоимость работ, сроки строительных работ, объем и тому подобное. Причины могут быть совершенно разные. Одними из самых распространенных видов нарушения являются:

  1. Несоответствие работ с проектом
  2. Несоответствием объема работ
  3. Ошибки в расчетах
  4. Изменения в документации различных пунктов

Причины доработки проектной документации!

Доработка проектной документации проводится на ранних этапах разработки довольно просто при согласовании с заказчиком. Однако, если требуется внести дополнения в проектную документацию уже на этапе строительства, то необходимо получить соответственное разрешения от государственных органов.

Дополнения в проектную документацию можно вносить только на основе согласования сторон. Стороны – заказчик и исполнитель. Доработка проектной документации не потребуется, если при разработке все этапы проводились правильно и постепенно. До начала проведения строительных работ доработка проектной документации разрешается. Но лучше всего изначально собирать документы по правилам, чтобы избежать процесса дополнения в проектную документацию.

Доработка проектной документации вообще не допускается, если эти изменения были внесены без учета в надлежащих органах. Это влечет за собой массу неприятностей, которые в последствии будут провоцировать остановку строительных работ.

Есть некая классификация, когда доработка проектной документации незапрещенна. Она представляет собой две очень важных категории. Дополнения в проектную документацию осуществляется с помощью нескольких способов.

Первая, категория доработки проектной документации допускает внесение исправлений, но только при повторном прохождении независимой экспертизы. Дополнительно, проектную документацию необходимо будет переутвердить в соответствующих органах.

Также внесение изменений допускается, если они были направлены на увеличение безопасности эксплуатации сооружения. Кроме того, допускаются изменения, которые были вызваны изменением материалов для проведения строительных работ, которые могут повлиять на увеличение стоимости готового объекта.

Вторая категория дополнения в проектной документации проводится без согласования с надлежащими организациями.

Вот некоторые причины, которые могут вынудить добавить дополнения в проектную документацию:

  1. Изменение технологий производства строительных работ
  2. Необходимость выполнить доработку связанны с тем, что невозможно оптимизировать работу техники на строительном объекте
  3. Изменение сроков строительства и повышение стоимости работ

В любом случае, перед началом строительных работ, необходимо правильно подготовить всю необходимую документацию, чтобы избежать неприятностей.

Прочитано 35 раз Последнее изменение Пятница, 10 марта 2017 09:39