Для реконструкции необходима проектная документация

Для реконструкции необходима проектная документация

января 13, 2017 Автор

Проектная документация в реконструкции зданий 

Перед тем, как производить реконструкцию, необходима проектная документация. Составлять ее необходимо с учетом всех требований и правил. В противном случае будет невозможно выполнить реконструкцию здания.

Реконструкция зданий сегодня, это довольно таки популярное направление в сфере строительства. Для того, чтобы осуществить реконструкцию необходима проектная документация, оформленная правильно. Она регулирует процесс реконструкции и отвечает за безопасность проводимых работ. Более того, данного рода деятельность регулирует норма, прописанная в законодательстве Российской Федерации.

Сам по себе процесс очень долгий. Кроме этого в нем есть масса нюансов, в которых надо хорошо разбираться. Реконструкция проводится значительно дольше возведения нового объекта. В основном это происходит по причине того, что старая строительная система возведения объектов в корне отличается от новой. Качество выполняемых строительных работ будет зависеть напрямую от правильно сделанной документации. Все работы, которые направлены на реконструкцию существующего здания или сооружения априори сложные в исполнении и занимают довольно продолжительное время.

Капремонт и проектная документация

Капремонт и проектная документация – это два звена, тесно связанные друг с другом. Без документации начать реконструкцию здания невозможно. Если составить бумаги неправильно, то начать работы по реконструкции объекта нельзя. Поэтому к данному этапу стоит отнестись со всей ответственностью и полным пониманием того, что и как нужно делать. Если опыта в данной сфере нет, тогда на помощь могут прийти организации, которые занимаются разработкой проектной документации. При обращении в подобную компании можно сэкономить много времени и средств. Это связанно с тем, что в организации работают профессионалы, которые знаю как правильно и быстро оформить все необходимые бумаги. Ведь для проведения реконструкции необходима проектная документация. Обратившись за помощью в специализированную компанию можно избежать множества проблем, связанных с оформлением и разработкой документации.

Чтобы понимать, что это за документ, необходимо разобраться для начала, какие данные в него входят.

  • Пояснительная записка. Она нужна для того, чтобы строители могли понимать и быстро читать чертежи, по которым будут производиться работы по реконструкции объекта.
  • Полный комплект схем и чертежей. Без них невозможно осуществлять ни строительные ни уж тем более реконструктивные формы работ.

Важно полностью расписать весь перечень работ, который необходимо выполнить на объекте. Документ содержит в себе всю информацию, которая должна быть доходчиво и детально расписана. Капремонт и проектная документация не могут быть разделены. Это нормы, которые не могут существовать друг без друга. Поэтому важно профессионально подойти к вопросу о составлении документации. В противном случае реконструкция может не только не начаться, но и затянуться на неопределенный срок. На реконструкцию необходима проектная документация. Это важный этап и к нему нужно подойти со всей ответственностью.

Что касается раздела архитектуры, то его можно условно разделить на несколько этапов.

  • Общие данные о проекте. В этом разделе указывается вся специфика предстоящих работ. Детально описывается каждая деталь произведения реконструкции. Все чертежи должны давать исчерпывающую информацию о реконструкции объекта. Чем точнее и подробней будут расписаны все условия работ и перечень, тем быстрее будет производиться реконструкция.
  • План. Сюда входит состав документации, в котором подробно описывается план работ по замене элементов объекта. Кроме того, если в реконструкции есть пункт о перепланировке, то именно в этом разделе содержится вся информация о том, как ее сделать. Сюда же вносится вся информация о объекте и его состоянии на данный момент. Все пролеты, перекрытия, помещения и прочее указываются именно в данном разделе. Более того, описывается размер и состояние. В чертежах обязательно должны быть указанны выходы дверей, оконных проемов и толщина стен, которые необходимо будет реконструировать в соответствии с планом работ.

Капремонт и проектная документация выполняются не быстро. Это сложный процесс требующий максимально отдачи от специалистов. Более того, необходимы специальные навыки проведения реконструкции объекта и хороший опыт в данной сфере строительства.

Кроме того в проектной документации необходимо указать все инженерные коммуникации:

  1. Канализация
  2. Электрические сети
  3. Водоснабжение
  4. Отопление
  5. Вентиляция и другие коммуникации.

В документе обязательно нужно указать всю специфику данного раздела. Данная часть проекта имеет особую важность. Поэтому в документации необходимо прописать все нюансы проведения или замены коммуникаций.

Кроме того в составе проектной документации обязательно должен быть раздел в котором предоставлена вся информация о конструктивной особенности здания. Сюда включают всевозможные схемы и чертежи, которыми будут пользоваться специалисты при проведении реконструктивных работ. Здесь речь идет о расположении и фундамента, отдельных узлов, лестничных пролетов, межэтажных перекрытий и прочего. На реконструкцию необходима проектная документация с правильным оформлением всех чертежей.

Как говорилось ранее, в документации обязательно должна присутствовать пояснительная записка. Как раз таки в ней описывается нынешнее состояние объекта и необходимые работы по устранению дефектов здания. Более того, в записке должны указываться все материалы, используемые для реконструкции, а также металлические конструкции, которые также могут быть задействованы. Отделка помещения описывается в пояснительной записке. Причем как внутренняя, так и наружная.

Относительно предстоящих реконструктивных работ должны быть рассчитаны все экономические и технические показатели, которые тоже влияют на проведение работ. Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что мероприятие по реконструкции объекта довольно сложное в исполнении и не менее сложное при подготовки. Для того, чтобы провести этот объем работ правильно и быстро лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Так как это довольно ответственная работа, на ней нельзя экономить. Ведь простые строители, которые не имеют достаточного опыта работы в реконструкции могут привести здание в еще более худшее состояние. Если настал момент, когда необходимо выполнить реконструкцию здания и собрать для этого все необходимые проектные документы, то лучше всего обратиться к профессионалам.

Только опытная организация может выполнить полный перечень работ правильно и безопасно. Капремонт и проектная документация входят в состав друг друга, и поэтому ни одна строительная работа не может производиться без этих составляющих.

Прочитано 29 раз Последнее изменение Четверг, 09 марта 2017 13:23
Другие материалы в этой категории: « Система МАРХИ Разработка КМД »