Для чего нужен документ подтверждающий соответствие параметров проектной документации?

Для чего нужен документ подтверждающий соответствие параметров проектной документации?

февраля 22, 2017 Автор

Документ, подтверждающий соответствие параметров объекта проектной документации: предназначение и особенности

Человечество продолжает развиваться. Каждый день происходят разного рода открытия, появляются новые полезные и просто интересные идеи и подходы к жизни. Мы создаем что-то новое, меняем окружающий мир к лучшему и делаем его комфортней.

Но что бы мы не делали и как далеко не заходили, одно остается неизменным: люди продолжают строить. Так было много лет назад, так происходит и сейчас. Сначала постройки служили людям лишь жильем, затем их предназначение и функции расширились. Сегодня мы возводим не только жилье, но и фабрики, школы, театры... Словом, почти каждый этап нашей жизни можно связать с посещением тех или иных зданий.

Более того, люди не забывают о прекрасном. Желание восстанавливать архитектурные достижения наших предков способствует популяризации процессов ремонта и реставрации.

Увы, в жизни все не так просто, как на словах. Стройка или реставрация– работа крайне ответственная и достаточно сложная. Но мало соорудить здание. Нужно доказать его безопасность и надежность, отсутствие в нем дефектов, целостность и правильность постройки. Вот почему ввод зданий в эксплуатацию невозможен без сравнения готового объекта и его проекта. Документ, подтверждающий соответствие параметров здания проектной документации – своеобразное доказательство его надежности и целесообразности

Понятие проектной документации

Чтобы получить нужный документ, прежде всего нужно понять, что такое проектная документация.

Специалисты дают этому понятию следующее определение: список конкретных документов, подтверждающих соответствие будущего объекта установленным нормам и доказывающих его целесообразность.

Состоит проектная документация из чертежей и схем, что отображают технические, инженерные и архитектурные особенности здания, а также из дополнительных текстовых документов.

Без правильно оформленной проектной документации не начнется ни одна стройка или реставрация. Она важна и по окончанию строительных работ – для проверки отсутствия ошибок и неточностей в здании.

Для чего нужен документ, подтверждающий соответствие параметров объекта проектной документации

Как уже было сказано, никто не вводит здания в эксплуатацию сразу. С целью максимально обезопасить будущих жильцов/посетителей проводят дополнительные проверки объекта и поиски допущенных при строительстве ошибок. Документ, подтверждающий соответствие параметров объекта проектной документации – результат проведения одной из таких проверок. Его наличие обязательно при получении разрешения на эксплуатацию той или иной постройки.

Застройщик должен позаботиться о наличии документа, подтверждающего соответствие. Обычно такая бумага выдается в уполномоченных органах. Получить ее можно, завершив стройку или реставрацию и предоставив необходимые документы. Первый шаг к получению документа о соответствии – заполнение одноименного заявления.

Чтобы избежать проблем с эксплуатацией, документ необходимо получить сразу по завершению строительных работ. Проведение капитального ремонта или перестройки также обязывает владельца получить документ, подтверждающий соответствие параметров обьекта проектной документации.

Документы, необходимые для подтверждения соответствия проектной документации

Документы для подтверждения соответствия построенного здания проекту необходимо подготовить заранее, убедившись в их правильности и достоверности данных.

Во-первых, нужно проверить комплектацию и состояние проектной документации, с которой готовый объект будут сравнивать. Обычно она должна содержать обложку, титульный лист, проектный состав, графические файлы (к примеру, чертежи и схемы), дополнительные и объясняющие текстовые бумаги.

Во-вторых, нельзя забывать о предварительной подаче заявления о соответствии объекта проектной документации.

В-третьих, важно заранее проверить правильность и своевременность оформления акта, подтверждающего готовность объекта к вводу в эксплуатацию. Обычно в этом документе ставятся подписи строительных, страховых и проектировочных компаний.

Иногда к документу о соответствии прикрепляются кадастровый номер участка, на котором проводились строительные работы, и разрешение на строительство.

Обратить внимание следует буквально на каждую бумагу, ведь любые несоответствия или отсутствие каких-либо сведений затянут оформление документа, подтверждающего соответствие параметров здания проектной документации.

Формат документа и данные, необходимые к указанию

Этот документ представляет собой справку о подтверждении соответствия вводимого в эксплуатацию здания его проектной документации. Как и любая другая похожая бумага, оформляется он в соответствии с общепринятыми правилами.

Указанная информация должна соответствовать данным справки, касающейся технического учета.

В начале документа указывается наименование объекта, его тип и адрес, иногда – вид строительства (например, новое, расширение, реконструкция, техническое). Подтверждается соответствие параметров здания составленной ранее документации. Также указываются данные о застройщике и генеральном подрядчике.

К документу, подтверждающему соответствие параметров проектной документации, может прилагаться таблица с указанием этих параметров. Есть среди них общие и те, что отличаются в зависимости от характера постройки. Для всех зданий указываются такие параметры: объем и площадь, информация о нежилых, пристроенных и встроенных помещениях. Заполняется графа о количестве зданий, что вводятся в эксплуатацию.

Что касается параметров объектов разных типов, то для нежилых пристроек указывается, например, вместимость, для будущих домов – жилплощадь и количество квартир, для производственных зданий – производительность, для линейных объектов – протяжность.

Данные, указанные в документе должны быть достоверными и соответствующе оформленными.

Полезная информация о получении документа

Примеры бланка документа о соответствии объекта проекту можно найти в интернете. В разных источниках они могут отличаться, но структура и необходимая к заполнению информация всегда те же.

Оформляется документ-справка на бланке застройщика.

Вводить объект в эксплуатацию без подтверждения его соответствию проектной документации нельзя. Поэтому для предупреждения проблем, что могут возникнуть при заполнении справки, лучше проконсультироваться с профессионалами.

Бюро технической инвентаризации и фонд нормативно-технической организации должны владеть информацией, касающейся документа.

Получить справку можно в уполномоченной организации, что занимается государственными и муниципальными услугами.

Помощь опытного юриста при подготовке к составлению документа тоже лишней не будет. Проконсультировавшись со специалистом, вы не просто сохраните время, но и сравнительно меньше будете переживать о возможности ошибки в документе.

Прочитано 23 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 13:35