Что входит в стоимость работ по разработке проектной документации?

Что входит в стоимость работ по разработке проектной документации?

февраля 23, 2017 Автор

Сейчас подавляющее большинство строительных компаний перешли на коммерческие отношения. На сегодняшний день редко кому удастся найти фиксированную стоимость заказа различных видов строительных работ. Нефиксированной ценой отличается и создание данных на затраты по формированию сметных документов. Таким образом, заказчик нынче сам определяет стоимость работ по разработке проектной документации. Затраты на проектирование будет проще вычислить, используя на практике приведённую ниже информацию.

Для того, чтобы правильно рассчитать расходы на покрытие выполненных работ, достаточно взять цену, которая будет указана в подрядном договоре. Далее необходимо составить расчет сметы, чтобы определить, сколько нужно заплатить застройщику. За основу можно взять данные из руководства, где будут написаны ориентировочные цены на проектировочные работы. Так же существуют другие справочники, где можно найти недостающие данные.

Если же и там не найдены необходимые материалы, их просто определить с помощью стоимости затраченных материалов и уровня перспективной прибыли компании, разрабатывающей необходимые нам документы на строительство.

Стоит заметить, что затраты в справочной литературе есть приблизительными и укрупнёнными. Они ориентированы на то, чтобы самостоятельно создавать проекты и определять цены на постройку мест массового посещения, заводов, фабрик, школ, больниц, жилых домов и прочих зданий. Стоимость работ по согласованию проектной документации зачастую определяется согласно с составлением ценовых документов.

Услуги, описанные в справочной литературе, включают в себя цены на ряд попутных работ, а именно:

  • изготовление материалов для демонстрации (сюда не входят макеты для проведения демонстрации);
  • согласование готовых документов заказчиком и компанией, изготавливающей проекты, при подключении местного самоуправления;
  • разрешение на использование проекта в работе.

Не учитывается стоимость работ по разработке проектной документации в справочной литературе по нижеприведённым пунктам:

  • при необходимости разработки разных типов предложений по проекту здания;
  • чертежи сооружений, выполняющих вспомогательную роль, разработка зданий высокого уровня сложности, а так же способов, по которым будет осуществляться застройка. Сумму оплаты определяет строительная организация;
  • разработка типов внешней монументальной отделки будущих зданий;
  • корректировка графиков, чертежей и смет;
  • детальное составление чертежей металлоконструкций, которые могут быть установлены на заводах;
  • исследование здания для выяснения, нужны ли там ремонтные работы;
  • стоимость работ по согласованию проектной документации не включает в себя оплату служебных командировок;
  • составление документов по конструированию оборудований индивидуального изготовления;
  • оформление проектов для изготовления СМР;
  • надзор автора;
  • проектировка постройки помещений, где будет размещена строительная фирма на период работ;
  • возможные исследования и эксперименты во время найма строительной фирмы;
  • если предприятием и процессами управляет автоматика;
  • проектировка предупреждения нарушений экологии;
  • оформление необходимых действий по предупреждению возможного возникновения пожаров.

Стоимость работ по согласованию проектной документации в справочной литературе базируется на таких пунктах:

  1. Существенные характеристики сооружений, которые проектируются (зависит от их площади, ёмкости и прочих данных).
  2. Сумма, затраченная на расходные стройматериалы, электроэнергию, зарплату наёмным рабочим и прочее.

Следует указать, что существует большая погрешность, с которой разрешается определять предположительные затраты на будущие работы. Исходя из этого, в практической деятельности стоимость работ по разработке проектной документации высчитывают с учётом реальных характеристик будущего здания.

Если объект постройки несёт в себе основной показатель, не соответствующий указанным границам в справочных данных, основная стоимость проектировки осуществляется с помощью экстраполяционного метода.

Когда мы имеем показатель ниже границы указанного в таблице значения, и разработка документов на строительные объекты не имеет указанных цен, то стоимость определяется в соответствии с понесёнными затратами. Тут нужно вывести коэффициент, который применяется в нахождении базисной цены из сборника. Коэффициенты являются ценообразующими, если они определяют основную стоимость стадий проектирования, а так же различных видов строительных работ.

Стоимость работ по разработке проектной документации исходит из расчёта цен, которые увеличиваются при одновременном использовании ряда коэффициентов.

Существуют условия, которые влияют на сложность проектировки. Тут стоит учитывать сейсмоактивность, типы грунтов на данной местности, вероятность оползней, использования качественного фирменного оборудования и прочее. Определяя базисную стоимость работ по согласованию проектной документации в соответствии со Сборником цен, а так же исходя из данных, указанных в справочнике исходных цен стоит учитывать наличие обстоятельств, которые усложняю работу. Если при этом используется ряд коэффициентов, которые в своём значении выше единицы, то коэффициент высчитывается с помощью прибавления их дробей к единице.

Определяя базисную цену, где ряд коэффициентов имеет данные ниже, чем те, что указаны в справочной литературе, суммарный коэффициент вычисляют с помощью действия умножения.

Если применяются в одно и то же время понижающиеся и повышающиеся коэффициенты, то сразу по порядку берётся общее их определение. Далее они перемножаются.

Иногда организация расположена в районе, где действующее законодательство заботится о своих жителях, осуществляя компенсации по оплате труда и надбавляя заработную плату за стаж, который является непрерывным. Так же предоставляются прочие льготные усмотрения государства. Это районы, расположенные на Крайнем Севере, а так же местность, которая к ним приравнивается. Здесь повышаются коэффициенты, которые устанавливаются исходя из расчётов, выполняемых проектной организацией.

Прочитано 28 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 12:43