Быстро проведем необходимые согласования проектной документации

Быстро проведем необходимые согласования проектной документации

февраля 23, 2017 Автор

Необходимость согласования проектной документации возникает в случае, когда постройка уже утверждена и нужно получить необходимые разрешения для начала строительства.Строительство уверенно занимает свое почётное место в создании комфортных и безопасных условий жизни современного человека.

Это не только важная отрасль для создания благоприятных условий развития экономики. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с потребностью что-то достроить, реконструировать, или даже начать новый проект, правда? Тогда вы можете вспомнить свои ощущения, когда с груды камня и песка с помощью рук опытных мастеров вырастает нечто особенное – новая постройка.

Для кого-то стройка стала настоящей страстью, смыслом жизни, способом самореализации и подтверждения высокого социального статуса или просто любимой профессией. И не столь важно, что мы строим - собственный загородный дом, будущий процветающий объект коммерции или, может, занимаемся промышленным строительством. Не смотря на большое разнообразие сооружаемых объектов, мы все равно получаем интересный и полезный жизненный опыт. Не зря же постройка дома у известной народной мудрости стоит в одном ряду с рождением сына и посаженным деревом как особая доблесть и необходимая задача для настоящего мужчины.

Само по себе строительство предусматривает принятие комплекса проектных и организационных решений, за которыми, как правило, следуют работы с постройки, реконструкции или перепланировки строительных объектов. Соответственно, каждую из этих работ, а также проектную документацию постройки необходимо согласовывать и утверждать с органами власти, в сферу влияния которых входит контроль подобных проектов.

Порядок согласования проектной документации

Строительство - достаточно сложный и очень ответственный процесс, успех которого зависит от привлечения квалифицированных специалистов и принятия тщательно взвешенных решений.

Первый шаг к созданию новой постройки – подготовка документов на покупку и оформления участка земли. Сбор документации сопровождает все этапы строительства включая сдачу дома в эксплуатацию. Но для того, чтобы без особых трудностей получить разрешение для начала строительства, которое дает нам право выполнять и финансировать строительные работы, а также подключение важных коммуникаций, нам необходимо разработать и согласовать проектную документацию.

Под понятием «согласование проектной документации» подразумевается необходимость проверки запланированных работ по отношению к действующим нормам и этим занимается технический заказчик.

Порядок согласования может отличаться. Это зависит от типа запланированного сооружения. Если вас пугает процесс получения необходимых согласований проектной документации, то вы имеете право привлечь к этому компетентные организации или купить уже готовый проект. В случае такой покупки вы будете иметь следующие приоритеты. Типовой проект ниже по цене и в нем просчитаны возможные недостатки строительства и дальнейшей эксплуатации, которые могут возникнуть при подготовке и реализации индивидуального проекта. Но если вы настроены, заняться самостоятельно разработкой пакета проектной документации, то следующая информация будет вам очень полезной.

Прежде чем документация будет передана в производство, необходимо сверить ее с требованиями введенных в действие новых нормативных документов. Проектная организация обязана обеспечить сохранение в архивах всех расчетов для проектирования, а также другие важные материалы.

Случаи, при которых согласование проектной документации является необходимым

Качественно разработанную документацию, отвечающую требованиям государственного надзора и особенностям эксплуатации, не нужно согласовывать дополнительно. Правда, даже при таких условиях есть особые случаи, предусмотренные законом, когда согласование проектной документации является необходимым.

Если в задании на проектирование объекта не предусмотрено иное, документация не согласовывается с подрядчиком.

Существует перечень отдельных объектов, проектирование которых может не подлежать государственной экспертизе. Это зависит от содержания и объёма документации и учтено действующим законодательством.

И так, мы выяснили, что проектную документацию необходимо согласовывать с территориальными органами градостроительства. Стоит учесть также, что за строительство объекта, документация которого не соответствует действующим нормативным актам, ответственность несет сам заказчик. Службы, которые выполняют экспертизу и выдают разрешения, также несут за них ответственность. Это очень важно, ведь заказчик учитывает их при принятии решения утвердить проектную документацию, а это влияет на качество и безопасность объекта, сооруженного в будущем по данному проекту.

Важная информация, которую следует учесть при согласовании проектной документации

Если результаты экспертизы указывают на найденные нарушения, заказчик обязан своевременно изменить или дополнить проектную документацию. Если замечания касаются только архитектурных решений, или вопросов планировки, которые не нарушают нормативные акты и архитектурное задание, то их можно считать просто рекомендацией.

Также, не стоит забывать о том, что разрешения, выданные специализированными органами контроля действительны только в рамках срока, указанного в документе. Если же застройщик не успеет вложиться в отведенное время, заказчик должен будет заново получить разрешение. То же самое касается случаев, если в запланированный проект нужно внести изменение более чем на 10%.

Мы рассмотрели основные моменты, когда необходимо обращаться в соответствующие органы надзора для согласования проектной документации. Для более тщательного изучения условий, возникновения необходимости согласования проектной документации рекомендуем проконсультироваться с юристом.

И напоследок, хотим пожелать вам сил и вдохновения для реализации новых интересных проектов в сфере строительства. Ведь мы строим не просто жилье и прочие сооружения. Под нашими руками с простых, на первый взгляд, чертежей и схем рождается будущее.

Прочитано 25 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 12:32